Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жребий и торговля пропиской: в Украине начали действовать новые правила набора первоклассников в школы

Собеседования и тесты теперь под запретом.

В этом году в первые классы школьников будут отбирать не так, как раньше. В гимназиях и лицеях больше не будет собеседований и тестирований, а родители смогут подавать документы во многие школы одновременно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Первоклашек будут набирать по новому территориальному принципу. Для учительницы начальных классов Екатерины Анисимовой нет разницы, ученики к ней будут ехать с Троещины или с Печерска. "Разница лишь в том, как хорошо ребенок работает на первом уроке. Кому-то нужно встать в 5:00 утра, кому-то в 7:00. Кто больше поспал, тот лучше работает", - замечает она.

ВидеоПо новой процедуре начался прием документов детей, идущих в первый класс

В частности, в гимназиях и лицеях не будет никаких собеседований и тестирований. Документы родители могут нести во многие школы, количество неограничено. Но 100-процентно ребенка должны принять в заведение по месту жительства. В другие желаемые заведения, только при наличии там свободных мест.

По новой процедуре начался прием документов детей, идущих в первый класс

Хорошо поспать для директора этой столичной школы отныне становится мечтой, потому что озабоченные родители несут документы своих шестилеток. "Удобно. Мы живем в соседнем доме, без проблем, лишнего тестирования и лишнего стресса для ребенка", - радуется папа Арсений Богатырь. Именно на регистрацию родителей прежде всего смотрят в школе, когда принимают документы, потому что по требованиям сначала должны зачислить тех, кто живет рядом. "Документ проживания – это может быть прописка, документ договора аренды жилья, это может быть справка переселенца", - рассказал директор столичной школы № 90 Владимир Клюй.

В школе на Печерске на 90 мест претендуют только 25 детей с местной регистрацией, а вот у директора школы Днепровского района наоборот – на одно место претендуют более, чем двое желающих, поэтому приходилось проводить тесты или собеседования. "За 30 минут должна решиться судьба ребенка. Он пришел, испугался, не готов общаться с незнакомыми людьми, родители его накачали. Так не должно быть", - уверен руководитель школы № 148 Сергей Горбачев.

Фотогалерея Міносвіти і "IT-школяр" домовилися спільно розвивати цифрову освіту в школах (4 фото)

Стрессы у детей и коррупция среди педагогов - главные причины, по которым Минобразования отменяет любые тесты или экзамены среди будущих первоклашек. Если желающих пойти в свою школу будет больше, чем свободных мест, для детей просто будут бросать жребий. "Обсуждается вопрос жеребьевки, когда есть определенное количество детей и среди них абсолютно случайным вариантам выбирается количество детей на свободные места", - пояснил руководитель экспертной группы министерства Владимир Божинский.

Подавать документы теперь можно в неограниченное количество школ, а до конца мая деток уже зачислят по месту жительства, с остальными будут определяться до 15 июня. А пока в попытке побороть коррупцию в школах рождается другая афера – в сети уже предлагают купить или продать прописку для поступления в нужную школу.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции