Жизнь в вагончиках под Одессой. В "УЗ" назвали сроки, когда наконец построят жилье железнодорожникам

Прокуратура заинтересовались, куда делись деньги на строительство дома.

1 апреля зрители ТСН.Тиждень увидели сюжет "Гетто на колесах" Андрея Орляка об ужасных условиях, в которых проживают десятилетиями и даже прописаны целые семьи в послевоенных трухлявых вагонах Одесской области.

Годами люди ждут обещанного "Укрзализныцей", где они работают, настоящего жилья. Ежегодно им божились: вот-вот переселят из временных вагонов до заслуженных квартир. За это время кто-то из вагонных поселенцев там воспитал детей, а кто-то состарился.

Поселение находится в промышленной зоне села Усатово. Название - "КМС 261". Летом температура в середине достигает 50 градусов. В свое  время на работу их вербовали гарантией, что прожив несколько лет на колесах, обязательно получат жилье на земле. Кому-то из поселенцев безымянного вагонного городка с этим действительно повезло в 2006 году. Другие жили, женились, рожали детей в трухлявых послевоенных вагонах и ежегодно слушали обещания.

История выживания семей в поселении, которого нет даже на карте, поразила и возмутила сотни тысяч зрителей. Длительное время добивались ответов по решению этой ситуации в "Укрзализнице". Оказывается, из года в год сообщали о запланированных огромных суммах на строительство жилья. Наконец, в 2013 году наконец-то выделили землю под 18-квартирный дом. Однако предоставленная земля годами пустует, хотя на 2017-й вроде бы предусматривали 23 миллиона гривен под строительство.

Изменения произошли сразу на четвертый день после выхода сюжета. "Утвердили программу жилищного строительства. На Одесщине в пос. Усатово программой предусматривается возведение 18-квартирного жилого дома", - написал в своем Facebook исполняющий обязанности главы "Укрзализныци" Евгений Кравцов.

В прикрепленном документе – есть серьезное уточнение: "Окончание работ - декабрь 2018 года".

Возможно, не нарушить уже эти сроки "Укрзализныци" помогут в прокуратуре. Именно работники этого органа обратились к журналистам. Они будут выяснять, выделялись ли обещанные средства под строительство квартир железнодорожникам в предыдущие годы.

Андрей Орляк

Видео"Укрзализныця" отреагировала на сюжет ТСН.Тиждень о жизни железнодорожников в послевоенных вагонах

Три недели назад ТСН.Тиждень показала сюжет о жизни семей железнодорожников, которых когда-то вербовали на работу обещаниями о жилье. И только после выхода сюжета Евгений Кравцов сообщил в соцсети об утверждении программы жилищного строительства, а прокуратура заявила о намерении выяснить, выделялись ли обещанные средства под строительство квартир железнодорожникам в предыдущие годы.

"Укрзализныця" отреагировала на сюжет ТСН.Тиждень о жизни железнодорожников в послевоенных вагонах

Оставьте свой комментарий