Жизнь среди фекалий и крыс. Херсонцы рассказали, как более 10 лет выживают в аварийном доме

Власть города говорит, что денег на отселение жильцов пока нет.

В Херсоне более трех тысяч жителей вынуждены жить в аварийных домах, поскольку в местном бюджете нет средств на их переселение.

Неудачный эксперимент

В 60-х годах по решению Госстроя, согласованным с Академией строительства и архитектуры СССР, в рамках эксперимента построили 36 домов "гибкой" конструкции. Они были возведены без фундамента, для того, чтобы свободно дрейфовать на почвах, которые оседают.

Тогда предполагалось, что с просадкой пятиэтажек будет сохраняться целостность конструкций. Однако, уровень деформации основы превысил допустимый в 4-5 раз, что исчерпало заложенные в проекте возможности и повлекло аварийное состояние домов.

В постановлении Кабмина еще за 2004 год о программе поэтапного отселения жителей из аварийных домов "гибкой" конструкции Херсона говорится, что реконструировать эти дома нецелесообразно и дорого. Их стоимость в 1,5 раза превышает затраты на строительство аналогичных жилых домов без учета стоимости работ по отселению жителей.

Через 13 лет

Впоследствии половину людей отселили, а остальные так и остались жить в аварийных зданиях. Пять лет назад их снова проверили и большую часть признали аварийными.

Дома на глазах обваливаются, стены разбиты, в крыше дыры, а подвал затоплен фекалиями, вонь от которых слышат не только жильцы, но и прохожие.

Худшая ситуация на первом и пятом этажах. Жители говорят, что во время дождя квартиры просто заливает через дыры в крыше и трещины в потолке.

Тем временем, снизу, в подвале все канализационные трубы прогнили, а нечистоты просто гниют в подвале.

У города денег нет

Жители обращались в различные инстанции, однако все бесполезно.

В местной областной администрации, им объяснили, что государственная программа отселения уже не действует, но есть другой выход – сначала Горсовет должен утвердить программу отселения, а уже потом можно что-то делать.

По словам заместителя главы Херсонской ОГА Вадима Чабана, после принятия этой программы, появится возможность включить источники финансирования различных уровней: местный бюджет, городской, областной и тд.

В свою очередь, в Горсовете Херсона говорят, что такая программа уже есть, но денег чтобы воплотить ее все равно нет.

На встрече с жильцами аварийных домов, заместитель мэра Херсона Игорь Казаков необнадеживающе сообщил, что у города таких денег нет и бюджет Херсона "реально не в состоянии решить этот вопрос".

Директор департамента Херсонской ОГА Виктор Рассолов апеллирует к местной власти и считает, что именно она должна разработать программу, а затем выйти на других с ходатайством, чтобы им посодействовали.

аварійний дім у херсоні_2
ТСН.ua

Он также добавил, что решением сессии Херсонского областного совета от 10 апреля 2017 года "Областная программа поэтапного отселения жителей из жилых домов "гибкой" конструкции в г. Херсоне" была отменена. На сегодняшний день этот вопрос находится в компетенции Херсонского горсовета.

Напоследок, и.о. директора департамента ЖКХ Херсонского Горсовета Алексей Войтенко заявил СМИ, что программа об отселении уже написана и будет представлена на ближайшей комиссии ЖКХ.

Местным жителям ничего не остается, как просто ждать и надеяться.

Жители аварийного дома говорят, что жить просто страшно, потому что никто не знает, когда все может рухнуть. Приготовить еду или просто посуду помыть становится сложной задачей. Водоснабжение и электроэнергия исчезают и появляются неожиданно. Ремонт делать нет смысла, поскольку после первых осадков все опять сгниет и облезет. Через постоянную влагу в доме всюду опасный для здоровья грибок и другие микробы, к тому же повсюду крысы и насекомые.

"Решайте свои проблемы самостоятельно"

Жительница аварийного дома Юлия Бондарь рассказала, что на вчерашнем собрании, 5 июля, первый заместитель мэра Херсона Игорь Казаков заявил, что ремонт проведут только в первом подъезде, поскольку там самая плохая ситуация, все остальное жители пусть ремонтируют своими силами.

"Вчера было собрание, и первый заместитель мэра Игорь Казаков сделал заявление, что ремонт в нашем доме будет проводиться исключительно в первом подъезде в подвале, а остальные "пусть скидываются своими деньгами сами и как в частном секторе решают свои проблемы самостоятельно". Я вчера уже подготовила письмо жильцам, кто согласится такое подписать, кто нет", – рассказала Бондарь.

По ее словам, завтра, 7 июля, на сессии должны принять программу, но она вступит в силу лишь в 2018 году. 

"На сегодняшний день мы просто висим в воздухе и у нас нет программы. Они все переложили на нас. Мы с жителями уже не один раз скидывались и ремонтировали, но поскольку дом стоит под наклоном, канализационная система постоянно нарушается", – добавляет она.

аварійний дім у херсоні_9
ТСН.ua

"У нас все щитовые стоят в подвале, и их постоянно замыкает из-за воды. Электрики туда просто уже боятся спуститься, потому что, их бьет током. Там вода, влага повсюду. Из-за этого у нас были очень большие перепады электроэнергии и в третьем подъезде сгорел ноль и когда меняли его, отключали весь дом от света. У нас на первом этаже тоже постоянно горит ноль. Вызвали электриков, они пришли, обмотали и говорят, что надо поменять всю проводку, потому что она сыплется. Она не выдерживает. И это все происходит постоянно, потому что проблемы кардинально они не решают, они частично отремонтировали, перемотали, а потом оно все заново", – рассказывает Юлия.

Херсонка говорит, что на высших этажах люди находятся в режиме хронического ремонта, а многие даже боятся свет включить.

"Там один раз дождь прошел и опять все затекает, крыша дырявая, и через щели и дыры все стекает по ним. Некоторые даже свет не всегда включают, потому что боятся короткого замыкания. У моих соседей сверху уже было раз закорачивания, им пришлось полностью менять проводку, потому что у них дым стоял в коридоре. У меня тоже новая проводка, но поверх стен, ничего дробить нельзя, потому что часто замыкает", – добавила Юлия.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: