Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жизнь после застенков Донбасса. Как бывшие заложники привыкают к жизни дома

Им до сих пор снятся ужасы, и не все обращаются за помощью к психологам.

Освобожденных из заложников украинцев ждут долгие месяцы психологической реабилитации. В застенках так называемых "ЛНР" и "ДНР" кое-кого из наших убеждали годами, что дома они не нужны. И если нынешние освобожденные только в начале реабилитации, есть и те, кто этот путь уже прошел.

Об этом говорится в сюжете ТСН. 19.30.

Последний освобожденный киборг Тарас Колодий попал в заложники после подрыва Донецкого аэропорта. Минимум месяц захваченных били и унижали, а потом заключили в тюрьму. Парень пробыл у боевиков год и одиннадцать месяцев. А освобождение стало для него неожиданностью.

Освобождение Тараса было политическим шагом. Так православная церковь Московского патриархата решила отпраздновать день святого Николая. Тарас комментировать этот жест доброй воли не хочет. Да и о своем опыте говорить не хочет.

Молчать о том, что происходило в застенках, предпочитают большинство уволенных: не хотят переживать снова все те события. Психолог Анна Мокроусова сама несколько дней была заложницей. Говорит, что люди в это время переживают такой опыт, который их меняет.

ВидеоОсвобожденные военнопленные предпочитают не вспоминать о пережитом и отказываются от психологов

Молчать о плену и не вспоминать то, что там происходило предпочитают большинство освобожденных. Говорят, не хотят переживать снова все те события. Психолог Анна Мокроусова помогает тем, кто все же готов открыться. Она и сама несколько дней была в плену, но про себя говорить, как и другие, не желает.

Освобожденные военнопленные предпочитают не вспоминать о пережитом и отказываются от психологов

В то же время киборг Стас Паплинский, который был заложником 6,5 месяца, рассказал, что ему угрожали отрезать палец, но палач испугался крови. Он отмечает, что до сих пор не может оправиться от моральных издевательств.

О ночных кошмарах говорит Владимир Жемчугов: его боевики захватили после подрыва на растяжке. Ему оторвало руки и посекло глаза. Несмотря на это боевики отправили его в колонию и освободили только через год. Сейчас Владимир днем максимально загружает себя любыми делами. Но ему становится тяжело, когда все спят.

Жена Елена рассказывает, что справиться с кошмарами Владимира психологи не смогли. В Украине – несмотря на четвертый год войны – до сих пор нет программы реабилитации для таких, как ее муж.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся первый в этом году обмен пленными между сторонами конфликта на Донбассе. Украинская власть передала сепаратистам 233 человек, а на контролируемую Киевом территорию вернулись 73 заложника, еще одна освобожденная гражданка вернулась в  оккупированный Донецк - к родственникам.

По данным Службы безопасности Украины, в плену сепаратистов на Донбассе остается еще 103 человека. Спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук заявил, что следующий обмен может состояться в январе 2018 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции