Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жизнь после трагедии. В Фастове в новые дома переселяются семьи, пострадавшие от взрыва в многоэтажке

Приобретено более полутора десятка квартир, на очереди - еще столько же.

В Фастове, где полгода назад произошел мощный взрыв в пятиэтажке, разрушил несколько этажей здания, а под завалами погибли двое людей, начали переселять пострадавшие семьи в новые дома. Уже приобретено более полутора десятка квартир, на очереди - еще столько же, говорится в ТСН.19:30.

Фастовчане Андрей и Наталья встречают ТСН в своем новом жилище. В нем супруги живут только месяц. Пара еще сама привыкает к дому и начала косметический ремонт. Трехкомнатную квартиру они получили, вместо своей однокомнатной, с которой их эвакуировали. Пришлось немного доплатить за квадратные метры, но теперь, говорят, есть где разгуляться.

ВидеоВзрыв в Фастове: пострадавшие семьи начали переселять в новые дома

В Фастове, где полгода назад произошел мощный взрыв в пятиэтажке, начали переселять пострадавшие семьи в новые дома. Уже приобретено более полутора десятка квартир, на очереди еще столько же. Журналист ТСН, в прошлом году в декабре работал на месте обвала, теперь поехал на новоселье.  

Взрыв в Фастове: пострадавшие семьи начали переселять в новые дома

Семья рада бы не вспоминать тот страшный день. Говорят, что не оставили даже фотографий старой квартиры. Хотя взрыв ее не разрушил, но вернуться туда специалисты уже не позволили.

Взрыв в их доме произошел через час после того, как Андрей, Наталья и большинство жителей пятиэтажки поехали на работу или отправились по делам. Грохот был слышен за километры, три этажа и крыша взрыв разрушил вдребезги. Тяжелый кирпич разлеталась вокруг.

Сначала мчсники намекали на бытовой газ. Зато газовики это отрицали, мол, оборудование исправно, да и запаха жители не слышали. Последующие дни, пока специалисты завершали разборку конструкций, город был в трауре: фастовчане прощались с 22-летней Снежаной Демьяненко и 33 летним Виталием Бабіченком, который жил этажом выше девушки. Вероятно в его квартире и произошел взрыв.

За полгода, которые прошли с момента взрыва, аварийный дом никак не изменился. Он до сих пор обнесен деревянным забором, шаткие стены в потолок внутри подперты металлическими конструкциями. Подъезд никто и не разбирает и не восстанавливает.

Фотогалерея Взрыв в Фастове: который сейчас выглядит квартира, где произошла трагедия (12 фото)

Мэр Фастова рассказывает, что уже готовы разобрать разрушенную часть дома и построить новую. Впрочем, юридически этого сделать не могут до тех пор, пока не переселят всех потерпевших . "До завершения приобретения квартир с этим домом еще нельзя ничего делать потому, что сейчас на части - на 14 квартирах есть право собственности за гражданами", - говорит городской голова Михаил Нетяжук.

Дома уже выбрали и приобрели 16 семей. Правда сделать это было непросто, даже несмотря на то, что правительство быстро выделил деньги. Разрушены квартиры эксперты оценили по рыночной цене. Когда потерпевшие начали искать новые, равноценные 30 домов, то фастовчане не упустили возможности подзаработать на земляках и повысили стоимость жилья.

Отстроить разрушенный дом в городской власти обещают не ранее чем за полтора года. Тогда дома в новом построенном подъезде или продавать, или выделят под социальные программы.

Корреспондент ТСН Антон Страшко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции