Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жители разрушенной взрывом многоэтажки в Фастове до сих пор ждут жилья и результатов экспертизы

Людям перенесли дату решения жилищного вопроса еще на два месяца

Жители Фастова под Киевом до сих пор не получили ответа, почему 14 декабря в прошлом году, в городе обвалился целый подъезд пятиэтажки? Тогда погибло двое людей. И 30 семей вмиг остались под открытым небом. До сих пор они скитаются по съемным квартирам. И уже совсем встревожены молчанием власти, ведь им обещали помочь с жильем еще до конца января. Но - ничего не слышно и теперь, говорится в сюжете ТСН.Тиждень

Напротив своих бывших окон собрались жители разрушенного дома и их соседи. Были также и горожане из других районов, которые узнали о сйомках из социальных сетей.

«Если бы думали про людей, уже можно было давно решит. А так я, например, с дочерью впятером в 16 квадратных метрах живем», - жалуется один из дедушек.

Фастовский взрыв - проблема не только жильцов этого дома. Здесь легко понять, что будет происходить с людьми в любом другом городе страны, если случится подобная беда. А произойти может легко. Газофицированых многоэтажек миллионы. И изношенность сетей и приборов тоже большая. А если следствие поймет, что сработала взрывчатка - тоже не вздохнешь с облегчением. Пока в стране война - неконтролируемый оборот взрывчатки остановить полностью не удастся. И первый наш вопрос, что взорвалось? Пока четкого ответа нет...

ВидеоВ Фастове в результате взрыва погибли два человека

Тела 33-летнего мужчины и 22-летней девушки чрезвычайники нашли ночью. На месте трагедии до сих пор работают взрывотехники. Жильцы тем временем отвергают предварительную версию о взрыве газа. Ведь, говорят, в квартиру, в которой рвануло, он не доходил.

В Фастове в результате взрыва погибли два человека

«Это уже вопрос не к нам, а к экспертам, которые должны четко сказать, взрывное устройство, или нет», - говорит спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

Жители подозревают - сработала взрывчатка.

«До этого бедствия нормально жили, пока не пришел сосед с АТО, говорят, что они там накануне что-то праздновали, а 14 – взрыв», - рассуждает местная жительница.

У покойного Виталия осталось трое малолетних детей и мама, которую после гибели старшего сына разбил инсульт. А еще двадцатилетний брат Андрей, который пытается защитить имя старшего брата от человеческого гнева.

«Ну, много слухов ходит, но хочется их развеять... Для того, чтобы были такие разрушения, для этого нужна такая взрывчатка сильной мощности. В таком случае от моего брата ничего не осталось бы», - говорит Андрей.

Нечто подобное утверждают и правоохранители .

«Собранные материалы нам говорят о том, что все-таки никаких остатков от этого устройства нет. И разрушение дома возникла в результате того, что взорвалась газовоздушная смесь», - добавляют правоохранители.

Затягивание с обнародованием результатов экспертизы людей конечно нервирует. Но главная их беда другая.

«Вообще не важно. Мы не эксперты. Мы не можем этого сейчас доказать. Нам нужно сейчас жилье», - говорит пострадавшая.

Потерпевшие в своих ожиданиях мыслят категориями дней, если не часов. Для власть имущих народный день превращается в месяц.

«Как произошел взрыв, обещали, что до конца января решится вопрос, сейчас уже говорят - конец марта, а конец марта - у нас выборы президента, я не думаю, что будет до решения нашего вопроса", - говорит пострадавший.

Пока же пострадавшие проживают на средства, выделенные им властями сразу после катастрофы – почти по 90 тысяч гривен на каждую квартиру. Новой избы на временную помощь не купишь.

ВидеоЖители разрушенных квартир в доме Фастова пытаются спасти самые ценные вещи

В Фастове простились с погибшими во время обвала дома. Это 22-летняя девушка и ее сосед - военный, из квартиры которого и пришла беда. Жителей начали пускать в уцелевшие жилища, чтобы забрать неповрежденное имущество. Некоторые семьи ищут своих домашних животных. Съемочной группе ТСН удалось побывать в квартире, в которой три дня назад и произошел разрыв.

Жители разрушенных квартир в доме Фастова пытаются спасти самые ценные вещи

«Общая потребность по всем 30 квартирам - 18 с половиной миллионов гривен. Об этой ситуации знает лично премьер-министр Украины и есть принципиальная позиция о том, что людей нужно в этой ситуации поддержать. Сейчас вопрос стоит лишь в надлежащем документальном оформлении», - говорит Фастовский городской голова Михаил Нетяжук.

За этими словами о документах и кроется часто ничего не делание. Поэтому журналист ТСН.Тиждень советует, если вы неожиданно лишились крыши над головой, соберите волю в кулак и требуйте оформления статуса потерпевшего в уголовном внедрении. Это позволит вам в дальнейшем вмешиваться в ход расследования. И важно – узнать, какие фактические объемы общих и собственно ваших убытков проведен по документам. Вам должны показать утвержденный план ликвидации аварии - с датами, ответственными лицами, и этапами ликвидации. Для облегчения хождения по чиновничьим кабинетам юристы подсказывают создать временную общественный совет по пострадавших с юридическим ее оформлением.

И еще. Пока все хорошо, застрахуйте свое жилье. При чрезвычайной ситуации правильность такого шага станет очевидной. Те же, кто остался жить в уцелевших подъездах 10 дома по улице Садовой в Фастове озабочены еще и тем, что их распятая пятиэтажка продолжает разрушаться.

«Его будут восстанавливать только тогда, когда вы откажетесь от права собственности, когда вам дадут замену, либо компенсацию, то есть это в наших условиях реалиях, это растягивается во времени... Вот вы объединитесь в какую-то общественную организацию, легче будет ускорять процесс», - добавляет журналист.

Потерпевшие в Фастове больше всего боятся, что об их беде забудут. Ведь с каждым новым днем трясина украинской бюрократии все больше отдаляет их от законного права иметь свою крышу над головой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции