Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жители Нежина расселили по своим домам эвакуированных из зоны взрывов Ичнянских складов

Считанные люди остались ночевать в развернутых в школах пунктах.

Нежинцы приютили в своих домах почти всех, кого эвакуировали в их город из зоны чрезвычайной ситуации, говорится в ТСН.12:00.

В нежинских пунктах, отведенных для людей из зоны бедствия, а это пять школ, ночевали всего 43 человека. В целом на Черниговщине свыше 12,5 тысячи эвакуированных из зоны возможного поражения людей.

В квартире нежинских пенсионеров Ковтун, как в рукавичке. На 60 квадратов теперь их семеро. Восьмилетняя Маша показывает свою новую комнату, но все сравнивает с тем, что осталось там, дома. Машу из дома вывозили сонной и ребенок вообще ни одной своей вещи не прихватил.

"Я очень долго спрашивала, что случилось, а бабушка боялась сказать", - делится девочка.

ВидеоЖители Нежина приютили в своих домах людей, эвакуированных из зоны взрывов

В Нежине зарегистрировано 494 эвакуированных из зоны взрывов, из них 44 детей. Но в пунктах, отведенных для людей из зоны бедствия, а это 5 школ, ночевали только 43 человека. Всех остальных - целыми семьями, нежинцы забрали к себе домой.

Жители Нежина приютили в своих домах людей, эвакуированных из зоны взрывов

Из Ични в Нежин две соседские семьи приехали наугад. Это и не далеко от дома и снаряды вряд ли долетят.

"Я думала, нас бомбят с самолета, думала война. Ничего с собой не брала, документы и то не все. Что нашли. Все осталось, мы только ноги свои унесли и все. И куры закрыты. А что с ними будет? А что Бог даст. Слава Богу, что мы живы", - говорит жительница отселенного населенного пункта.

В Нежине под эвакуированных освободили пять школ. Уже оттуда к себе этих людей и забрали Ковтун. Они сами вырастили трех сыновей, поэтому к большой семье не привыкать.

Карину с семьей, которую она приютила, ТСН встретила на улице. Они вернулись из штаба, где брали вещи для восьмимесячного Артема – подгузники, одежду, комбинезон, продукты питания.

Ребенок уже вторые сутки плохо спит. Супруги с мальчиком на руках из Ични бежали в панике.

За одной из школ зарегистрировано 165 эвакуированных, но ни один из них здесь не ночевал. Нежинцы до сих пор готовы принимать чужих людей.

Тем временем из школ вывозят одежду - взрослую и детскую, одеяла, книжки, игрушки. Только за один день в одну школу нанесли вещей не на один грузовик.

"Мы передаем в центр милосердия, а дальше центр при необходимости будет связываться с городом Ичня, потому что там тоже есть пострадавшие", - говорит координатор.

Куда возвращаться родителям Артемка, непонятно. Дом, который они снимали, вероятно поврежден.

Напомним, 9 октября в 03:40 в ГСЧС поступила информация о том, что на территории военного 6-го арсенала Минобороны близ Дружбы и Августовки Ичнянского района на Черниговщине возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Из 16-километровой зоны возможного поражения (Ичня и 30 прилегающих сел) эвакуировали свыше 12,5 тысячи человек. Из них в развернутые эвакуационные пункты вывезли 4,3 тыс. людей, более 8,2 тыс. человек выехали самостоятельно. Эвакуированных разместили в специально организованных пунктах Ичнянского, Прилуцкого, Бахмачского и Нежинского районов. С Ичнянской центральной райбольницы эвакуировали 163 больных в лечебное учреждение Парафиевки.

Наиболее вероятная причина взрывов на военных складах - диверсия. Так считают в Генштабе и СБУ. Аргументируют, что почти одновременно взрывы прогремели в четырех разных местах арсенала. Звучит также слово теракт. Группа военных прокуроров допрашивает часовых, охранявших арсенал, и других свидетелей. Следователи рассматривают еще версии - несоблюдение пожарной безопасности, умышленный поджог, чтобы скрыть хищения боеприпасов, и служебная халатность. Именно по факту халатности военная прокуратура открыла уголовное производство.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции