Жил в Москве на конспиративной квартире: освобожден политзаключенный Бекиров рассказал, как его готовили к обмену

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

После суда его сразу повезли на самолет.

Освобожденный политзаключенный Эдем Бекиров рассказал, что после решения суда о домашнем аресте его сразу же вывезли в Москву, а там он жил на конспиративной квартире.

Об этом он рассказал в комментарии "Крым.Реалии".

"После заседания суда судья ушел в совещательную комнату на полтора часа. Потом пришел и зачитал решение: отпустить под обязательство о явке в суд. Я был в шоке, не понял, что произошло; даже адвокаты очумели, Алексей оторопел. Я подумал: выпустят, сразу к матери поеду. Меня вывели из зала суда и посадили в микроавтобус, повезли в здание ФСБ. Вышел следователь, принес мой паспорт и говорит: "Распишись, что ты его получил". Потом мы оттуда уехали. Смотрю, едем не в сторону СИЗО, а на выезд из города. Я говорю им: "Вы дорогу не попутали? Я Симферополь хорошо знаю, мы не туда едем. Он отвечает: "Мы едем в Москву", - сообщил Бекиров.

По его словам, в Москву он вылетел гражданским рейсом из Симферополя, а вместе с ним летел врач и двое сотрудников ФСБ. По прилету его сразу посадили в "бусик" и отвезли на квартиру.

"Я спросил еще, есть ли у меня выбор не лететь туда. Мне сказали, что об этом даже речи быть не может, выбора у меня нет. Сели в самолет, на обычный рейс "Симферополь - Москва" - я, врач и два чекиста. В Москве снова встретил бусик и отвез на конспиративную квартиру. Где она была, что это за место - я так и не понял. Мне ничего уже там не говорили, но я находился под наблюдением врачей. Мне дали возможность сообщить родным, что я оказался в Москве, потому что Ладин и дочь меня искали. Две недели я там сидел, отдыхал и ждал", - отметил бывший политзаключенный.

Он также сообщил, что об обмене пленными узнал по телевизору, когда увидел встречу Путина и Медведчука, которые говорили об этом.

"Потом уже в открытую по телевизору начали говорить об обмене, о моряках - я понял, что нас готовят на обмен", - пояснил он.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео ТСН.Тиждень воссоздал хронологию исторического обмена и возврата украинских пленников домой

До последнего не верилось, что россияне таки отдадут всех 35 украинцев. Список получился серьезный, ведь многих заключенных Кремля не могли освободить годами. ТСН.Тиждень восстановил почти пошагово самые яркие моменты этого действительно великого дня.    

ТСН.Тиждень воссоздал хронологию исторического обмена и возврата украинских пленников домой

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции