Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жестокие побои и "традиционные ценности": жена российского богача сбежала от мужа-деспота в Украину

В РФ защитить украинку от тирана было некому.

Жертвы домашнего насилия часто являются заложницами статуса идеальной семьи, где он – единственный лидер, а она – его слабая половинка. Презентабельная для общества, покорная для него, внутренне такая модель отношений нередко оказывается токсичной, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Домашнее насилие нередко всплывает там, где громко говорят о традиционной семье. И в это может вляпаться любая красавица – то ли австралийская топ-модель, то ли юрист из Донбасса, то ли киевский психолог. Стильная, успешная, участница международных форумов и автор социальных проектов, она могла остро ответить оппоненту на трибуне, а оказалось, что годами терпела бытовую тиранию. "Женщина будет делать то, что он скажет, без вопросов, как робот, потому что муж для нее является и вселенной, царем и богом. Он был очень религиозным человеком", - объясняет жертва Марта Онопченко.

ВидеоРодной кат: почему домашнее насилие чаще всего возникает в "традиционных семьях"

Жертвы домашнего насилия часто является заложницами статуса идеальной семьи, где он - единственный лидер, она - его слабая половинка. Именно эта модель токсичных отношений чаще всего встречается в извне образцовых семьях.

Родной кат: почему домашнее насилие чаще всего возникает в "традиционных семьях"

Усердными молитвами муж "замаливал" и любовь к нетрадиционному сексу, и пощечины жене за непослушание. "Мне очень нравилось, что он старше, мне очень не хватало надежного мужчины в моей жизни", - объясняет начало таких отношений Марта.

Еще год назад успешная модель Наталья Серебрий жила с двумя дочерьми в подмосковном имении и ездила на кабриолете. Теперь ей безразлично, какие пейзажи за окном, лишь бы только муж ее не нашел. Семь лет назад она поверила в сказку: ей было 18, ему 45. Девочка, выросшая в маленьком Энергодаре без отца, поехала покорять Москву: снималась в клипах, дефилировала на подиумах, писала диплом по международному туризму, вдруг – джекпот: состоятельный ювелир. "На третье свидание он пришел на работу с большим букетом цветов, с кольцом, усыпанным бриллиантами", - вспоминает Наталья.

Фасадом их отношений были лоск, богатство, счастливые улыбки и дорогие авто. Закулисьем – пробитиий череп, сломанные пальцы и ребра, а также полная изоляция. Семь лет он контролировал ее звонки к матери, запретил съемки, не дал защитить диплом, не позволял читать книги и пользоваться интернетом. "Я мужчина. Я твой бог. Ты должна смотреть только на меня, думать моими мыслями", - рассказывает женщина. Дважды Наталья убегала от мучителя, но он ее похищал и издевался еще более жестоко. Когда от трехмесячного кровотечения она похудела до 39 килограммов, потому что  отбитые внутренние органы не переваривали пищу, муж решился показать ее врачу. В сговоре с медиками мать вывезла дочь с внучками в Украину.

В прошлом году российская власть решила, что семейные побои не преступление, а русская традиция. Девушка же начала молить о спасении президента Украины Петра Порошенко: "Дорогой Петр Алексеевич! В России я не могу получить защиту – у них закон, все, что происходит в четырех стенах, он может сделать все, что угодно", - жалуется она. За год в РФ в три раза выросло количество обращений жертв, но мужчины просто откупаются штрафами. Женщин зато поучают литературой, чтобы они с этим не боролись, а учились жить. Бестселлер продаж – книга жены миллионера Германа Стерлигова "Мужем битая". Алена Стерлигова проводит вебинары из коровника и дает мастер-классы на фоне безголовых манекенов. "У нас 85% разводов почему? Потому что женщин воспитывают равноправными с мужчинами. Женщина – она под господином, она служит", - поучает популярная автор.

Фотогалерея У Миколаєві затримали неадекватного чоловіка, який кулаками вибивав у дружини 2-місячне немовля (2 фото)

Но и для украинских пар европейские партнерские отношения – скорее исключение. Однако и официальная патриархальность у нас не в тренде. Ученые разработали целый талмуд, как оправиться от насилия и как его обходить. Обычные девичьи мечты мы нашли в психологическом портрете типичной жертвы, утвержденном министерством соцполитики. Крутой муж, семья, дети, любимая сказка Золушка – только в этой методичке так назван психологический комплес. Психологами изучены финалы сказочной жизни. Их может быть два: жертву или запирают в четырех стенах, или наоборот – выставляют на витрину.

Муж от Марты требовал одного: быть супер-женщиной. Первое, второе, третье, десерт, а еще - строить карьеру, быть мамой и высококлассной любовницей нон-стоп. Если засиделась на совещании или не разогрела борщ – то должна была держать удар. "Был шанс стать перед ним на колени и сказать, что я буду ходить в церковь, буду покорной женой, но я подумала: ну, сколько можно?" - рассказала Марта. Она забрала сына и ушла.

Со средневековыми мечтами попрощалась и Наталья. Теперь она получает когда-то запрещенное мужем образование и помогает детям овладеть украинским. Как только суд лишит бывшего родительских прав, девочки наконец-то пойдут в школу. Скрываясь от отца-деспота, они пропускают год, и потом будут учиться с младшими, но все втроем готовы к "неидеальной" жизни. К "традициям" у них уже иммунитет.

Корреспондент ТСН Марина Макущенко

Домашнє сімейне насильство, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции