Жертвами сжигания сухостоя чаще всего становятся старенькие украинцы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Люди имеют слабое здоровье и мало сил, чтобы противостоять стремительному распространению огня и дыма.

На Житомирщине пожилые супруги подожгли сухостой и оказались в огненной ловушке, причем пламя перекинулось на людей так быстро, что те даже на помощь позвать не успели. В этот же день на Черниговщине от ожогов, полученных во время сжигания сухостоев, умерла женщина, однако украинцы с патологическим упорством поджигают старую ботву прямо под собственными домами и заборами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Попрощаться с 82-летней бабушкой Зинаидой и дедом Григорием пришло все село. "Это страшно, какой они такой тяжелой смертью умирали", - говорит крестница погибших Наталья Собко. "Они были очень осторожны, а тут что случилось, я не знаю", - говорит дочь погибших Людмила Шевченко.

ВидеоМинимум 12 человек погибли в огне с начала сезона уборки перед Пасхой

Когда уборка на огородах заканчивается смертью. В Житомирской области пожилые супруги подожгли сухостой и оказались в огненной ловушке. Пламя перекинулось на людей так быстро, что те даже на помощь позвать не успели. А на Черниговщине сегодня от ожогов, полученных при сжигании сухостоев, умерла женщина.  

Минимум 12 человек погибли в огне с начала сезона уборки перед Пасхой

В то утро бабушка с дедушкой решили прибраться на огороде, взяли грабли, спички и пошли жечь сухостой. Кусты подожгли за недостроем, но было ветрено и огонь мгновенно распространялся. Когда он вплотную подобрался к деревянной ограде соседей, пенсионеры, вероятно, запаниковали и бросились голыми руками тушить пламя. "Дед начал тушить и загорелся, а баба, видно, увидела и сняла с себя одежду и начала деда тушить. Сердце слабенькое, видно, ей стало плохо и она сразу умерла, а дед себя сам потушить не смог", - предполагает родственник Леонид Шевченко.

То, что на огороде стареньких пылает огонь, соседи заметили не сразу. Только увидели пламя, бросились искать бабушку с дедушкой. "Слышу, что кто-то стонет. Бабушка мертвая лежала, а дед еще жив. Укрывала его, чем могла, потому что он говорил, что замерз, ему уже не до воды было. У него такой шок был, он руки тер – кожа слезала с рук, с ног, со всего", - рассказала соседка погибших Антонина Симон. Очевидцы вызвали скорую и полицию, дедушку в крайне тяжелом состоянии забрали в больницу, но ожоги были слишком большие – спасти мужчину не удалось.

Фотогалерея Спасатели локализовали масштабный пожар на Гомельской в Киеве, район обесточен (5 фото)

В Чернюховке, что на Черниговщине, люди ждут тела бабы Ульяны – женщина трое суток в больнице боролась со смертью. Подобные обстоятельства: на пострадавшей загорелась одежда, когда она жгла свой огород. Тело было все в ожогах. "Очень обгорела была от колен и до пояса, левая рука, плечо. Она не чувствовала или шок такой у нее был – берет, снимает кожицу с себя. Говорю, что ты делаешь? Махнула так. Очень жаль", - говорит свидетель Анна Дзюба.

Известием о смерти бабы Ульяны все шокированы, но в то время, когда обсуждали печальную новость, другая соседка подожгла свой огород. Огонь перекинулся на забор Анны Дзюбы. "Ну, что это за человек? Ну, вот что она это сделала? Сейчас ей позвоню, так она не выйдет, убежит", - возмущена она. На телефонные звонки поджигательница так и не ответила, но пока соседи носили воду, чтобы потушить забор, женщина вышла на огород, чтобы поссориться.

Поля и обочины дорог выжжены так, что аж пни и стволы деревьев погорели. В сельской раде уже и посчитать не могут, сколько раз за весну в их село приезжала пожарная. "Считайте, каждый день мы вызвали", - говорит секретарь сельского совета Татьяна Бабич. Местные власти развесили в селе объявления с просьбой об осмотрительности, но людям на это все равно – они продолжают сжигать сухостой. Того вечера, как сгорела баба Ульяна, ее сосед лесник Сергей Ландарь тушил огонь в лесу. "Поля выжигают, сейчас зажги и ветер перебросил. Оно же за 30-40 метров перелетает. Поле горело, мы успели погасить", - говорит он.

В соседнем селе тоже сгорела 80-летняя женщина. Именно пожилые люди наиболее уязвимы к дыму – они сразу задыхаются и могут потерять сознание. Дым от пожаров разносит на километры, поэтому человек может пострадать еще до того, как огонь доберется до него. В этом году огонь, который зажгли сами же люди, уже унес как минимум 12 жизней.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции