Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Женщина, пострадавшая во время покушения на Мосийчука, до сих пор проходит лечение

Исполнители же теракта скрываются в России

Раскрыт теракт неподалеку от канала "Эспрессо" в Киеве. Покушение на народного депутата Игоря Мосийчука организовал Генеральный штаб Вооруженных сил России, говорится в ТСН.19.30

Его оперативник в Киеве лично выбрал место атаки и завербовал трех украинцев. Служба безопасности Украины поймала лишь одного.

Теракт, который Служба безопасности Украины расследует пять месяцев. 800 допросов, 25 экспертиз и вот первые выводы - заказали его в Москве.

«Организатор преступления – неустановленное лицо мужского пола, представитель Главного управления штаба вооруженных сил Российской Федерации», - говорит следователь.

25 октября 2017. Улица Адама Мицкевича в Киеве. Террорист устанавливает мопед, начиненный взрывчаткой. Он знает, что через несколько часов с телеканала, который работает рядом, выйдет народный депутат Игорь Мосийчук.

Мосийчук покидал студию вместе с политологом Виталием Балой. Ранения получили они и женщина - случайная прохожая. Погибли охранник Мосейчука Руслан Кушнир, а также бывший офицер МВД Михаил Мормиль, который просто жил в соседнем доме.

ВидеоСБУ раскрыла теракт неподалеку канала "Эспрессо" в Киеве

СБУ сегодня отчитывалась о раскрытии преступления. В ведомстве рассказали, что покушение на народного депутата Игоря Мосийчука организовал Генеральный штаб Вооруженных сил России. 25 октября в прошлом году у телеканала "Эспрессо" взорвался мопед. Погиб охранник депутата Мосийчука и житель соседнего дома. Были ранены сам депутат, политолог Виталий Бала и женщина-прохожая. Правоохранители настаивают, что Игоря Мосийчука хотели убить, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине.

СБУ раскрыла теракт неподалеку канала "Эспрессо" в Киеве

«Непосредственно исполнители террористического акта: Григорян. Проводил мероприятия по рекогностировки местности. Лысак. Отвечал за приобретение орудия преступления, оснащение мопеда самодельным взрывным устройством», - добавляет следователь.

Фото двух исполнителей СБУ выложила на сайте. Но с примечанием: сбежали в Россию. Но есть и третий. Михаил Мятных. Киевлянин. Его задержали. Он в Киевском СИЗО ждет суда. В СБУ уверяют: это в его гараже готовили мопед и взрывчатку. Из гаража изъяли кучу другого оружия. Следователи говорят, что убить хотели именно народного депутата. А заодно посеять панику в обществе. Однако, после ранения Мосийчук долго лечился и теперь снова работает в парламенте. Политолог Виталий Бала снова посещает ток-шоу на телевидении. А вот Надежда Тарасенко, которая поздно вечером просто возвращалась домой, и до сих пор не выздоровела. Осколок попал ей в голову.

«Операция была очень тяжелая. Я очень тяжело после нее отходила. Очень долго. А вторая операция была – пластину титановую мне ставили, потому что череп пробила эта пуля. Здоровьем я не могу похвастаться. Голова болит каждый день», - жалуется женщина.

Депутат Игорь Мосийчук имеет информацию, что один из террористов скрывается в Чечне, второй – в оккупированном Крыму.

«Я обращаюсь к генеральному прокурору Украины с требованием направить документы к России с требованием экстрадировать лиц, виновных в этом террористическом акте, украинскому правосудию. В случае, если это не произойдет,  это дает основания считать Российскую Федерацию страной-террористом», - заявил депутат.

СБУ уверяет, что сделает все, чтобы найти двух других террористов, а также идентифицировать их московского куратора. Но следователи не тешат себя иллюзиями, что Россия их выдаст.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции