Землетрясение на Львовщине: ученые предполагают возможность образования пропастей в городах и селах

Пропасть возле Стебника имеет диаметр в 200 метров.

На Львовщине образовалось гигантское пропасть - 200 метров в диаметре, глубиной с 7-этажный дом. Геофизики называют две причины того, что произошло. Перемещение Карпат и как следствие - обвал местной закрытой соляной шахты. Или наоборот - именно обрушение шахты и вызвало землетрясение. Жители Стебника, возле которого произошло природное бедствие, теперь боятся, что следующими под землю уйдут их дома.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Насколько большая образовалась пропасть - видно с высоты птичьего полета. Земля упала в поле и было это в темноте. Поэтому никто не пострадал.

Ходить в пропасть – опасно, поскольку может произойти очередной обвал. Чтобы никто не смог приблизиться к гигантской яме, спасатели и полиция развернули здесь временные посты.

Земля могла провалиться из-за землетрясения магнитудой меньше трех баллов, произошедшего в ночь на субботу, 30 сентября. Некоторые из местных почувствовали незначительные толчки.

Но землетрясение могло вызвать обвал в соляной шахте. Больше чем 50 лет назад там добывали калийную соль. После закрытия должны были обрабатывать специальным рассолом. Его обычно заливают в рудники, чтобы столбы, которые держат землю, не упали. Все это время шахтой должно было заниматься местное предприятие. В Львовской экоинспекции утверждают, что ухаживали за рудником неправильно.

"26 сентября закончились сроки выполнения всех предписаний и мы имеем свежую возможность зайти на предприятие и выяснить основания невыполнения этих документов и привлекать к ответственности", - отметил начальник государственной экологической инспекции во Львовской области Николай Маланич.

Тем временем местных жителей беспокоит, будут ли очередные обвалы. Ведь такие закрытые шахты проходят через автодорогу Дрогобыч-Трускавец. Чиновники пока что угрозы не видят.

"На сегодняшний день ситуация не является угрожающей, не является критической, о чем сообщено населению", - уверяет директор департамента экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации Руслан Гречаник.

То, что ситуация не критическая сегодня, не означает, что не будет опасной завтра, говорят геофизики.

"Сейчас, к счастью, обошлось. Пропасть все-таки - мимо домов. Но это не исключает, что могут быть провалы и под городами, и под населенными пунктами", - говорит заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

Саму пропасть сейчас исследуют ученые - изучают, могут ли быть очередные обвалы и как дальше быть с этим котлованом.

А вот для местных смельчаков обрыв стал настоящим аттракционом. Люди непрерывно съезжаются сюда, чтобы увидеть дыру в земле. Но полиция смельчаков к пропасти не подпускает.

Маричка Кужик

ВидеоОгромный провал образовался на Львовщине

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: