Зеленский рассказал, как Россия должна вернуть украинских моряков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинских моряков должны вернуть по решению Международного трибунала.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия должна вернуть Украине военнопленных моряков не в рамках обмена. Об этом он сказал во время презентации мобильных жилых модулей в Министерстве обороны Украины.

"Мы не говорим об обмене по поводу наших моряков, моряков нам должны вернуть", - подчеркнул Зеленский.

Кроме того, президент заявил, что Украина готова рассмотреть вопрос о передаче России арестованного главного редактора "РИА-Новости - Украина" Кирилла Вышинского, если Россия освободит незаконно заключенного Олега Сенцова.

"Если мы говорим о доброй воле и действительно желаем, чтобы это произошло в ближайшее время, - мы готовы обменять Кирилла Вышинского. Сенцов - это как пример. Но это не разменная монета", - заявил Зеленский

Он уточнил, что освобождение Олега Сенцова и Кирилла Вышинского должно произойти одновременно.

Также глава государства напомнил РФ о необходимости освобождения всех украинский, которых она содержит. "Мы хотели бы получить всех наших политзаключенных, всех наших военных. Если это такие первые шаги - мы готовы", - резюмировал Зеленский.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход по Керченскому проливу. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинских судов, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продлив арест морякам до середины лета 2019 года. В середине июля суд вновь продлил им содержание под стражей до конца октября.

Как сообщалось ранее, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение по делу украинских пленных моряков, которых Россия задержала в Керченском проливе. Он обязал РФ вернуть корабли и отпустить украинских моряков на период рассмотрения дела.

Напомним, Международный морской трибунал ООН провел первые слушания по иску Украины о мерах против РФ для освобождения пленных украинских моряков и захваченных кораблей 10 мая. Ранее Россия сообщила, что не будет принимать в них участия. Украина подала в международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать Россию освободить украинских моряков и корабли.

В России решение трибунала не признают. Дескать, трибунал не имеет права этого требовать, поскольку инцидент в Керченском проливе не принадлежит к юрисдикции этого суда. В свою очередь посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, если Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву, Украина будет добиваться введения "гамбургских санкций".

ВидеоЕвропарламент призвал РФ немедленно освободить украинских моряков и других пленников

Европарламент принял соответствующую резолюцию. Документ решительно осуждает агрессивные действия России в Керченском проливе в ноябре прошлого года и подтверждает непризнание аннексии Крыма. Парламентарии также призвали Россию обнародовать полный список украинских пленников на Донбассе, освободить их без задержек и дополнительных условий.  

Европарламент призвал РФ немедленно освободить украинских моряков и других пленников

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции