Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский помиловал политзаключенного Литвинова, которого передала Россия

Политзаключенный уже освобожден из колонии Харькова.

Президент Владимир Зеленский помиловал переданного Россией украинского политзаключенного Сергея Литвинова.

Об этом в пятницу, 12 июля, сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов в Facebook.

"Подписал приказ о немедленном освобождении Сергея Литвинова из Диканевской исправительной колонии. Физическое освобождение произойдет, когда документы прибудут в колонию, это должно произойти в ближайшее время. Держу ситуацию на контроле", - сообщил чиновник.

Подписал приказ о немедленном освобождении Сергея Литвинова из Диканевской исправительной колонии. Физическое освобождение...

Опубликовано Sergiy Petukhov Пятница, 12 июля 2019 г.

Напомним, что в начале 2019 года украинского политзаключенного Сергея Литвинова перевели из Магадана в колонию в Украине. Украинский суд отправил его отбывать наказание по приговору, принятому российским судом, в исправительную колонию №12 в Харькове.

Сергей Литвинов был задержан российскими правоохранительными органами в районной больнице в Ростовской области. Его обвинили в массовых убийствах мирных жителей и изнасилованиях, которые он якобы совершил, находясь в составе добровольческого батальона Днепр-1.

Когда адвокаты сумели доказать, что "погибших" мирных граждан никогда не существовало, российские следователи сняли с Литвинова обвинения в военных преступлениях, оставив разбой.

В ноябре 2015 года уголовное преследование Литвинова было прекращено, так как следователи не нашли достаточно доказательств причастности украинца к преступлениям. Генпрокуратура России извинилась перед украинцем за преследование за "убийства" и "военные преступления".

В 2016 году один из районных судов Ростовской области приговорил Литвинова к 8,5 годам колонии строгого режима. Он якобы летом 2014 года в населенном пункте Станично-Луганского района Луганской области совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина РФ.

Накануне Зеленский пообщался с президентом РФ Владимиром Путиным. Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые удерживаются на территории РФ.

ВидеоВ центре Москвы активисты из оккупированного полуострова устроили акцию в поддержку политзаключенных

С плакатами "Наши дети - не убийцы" более двух десятков человек вышли поддержать фигурантов дела "Хизб-ут-Тахрир", которых Россия вывезла из Крыма и объявила террористами. Российская полиция задержала семерых участников акции - самому младшему из них 55 лет. Больше о судьбе задержанных - в сюжете.  

В центре Москвы активисты из оккупированного полуострова устроили акцию в поддержку политзаключенных

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции