Зеленский подписал закон о "зеленом" тарифе для домашних солнечных электростанций. Что меняется

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Станциям, установленным на земле, вернули "зеленый тариф."

Президент Украины Владимир Зеленский 6 августа подписал закон, который возвращает домашним солнечным электростанциям, панели которых размещены на земле, право на продажу лишней электроэнергии по "зеленому" тарифу.

Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

Документ предусматривает:

- домохозяйство может размещать солнечную станцию частных домохозяйств (СЭСд) до 30 кВт как на крыше, так и на земле

- решен вопрос установления в соответствии с курсом евро "зеленого" тарифа СЭСд, расположенных на земельных участках, которые были введены в эксплуатацию до вступления в силу Закона Украины № 2712;

- урегулирован уровень "зеленого" тарифа для объектов возобновляемой энергетики мощностью до 150 кВт.

До этого, 11 июля, проект закона поддержали депутаты. Тогда "за" проголосовали 243 народных депутата. После того, как документ подписал президент, окончательно отменяется норма закона, принятого в апреле 2019 года, которым запретили начислять владельцам домашних СЭС повышенный тариф за продажу ими электроэнергии в энергосети.

Тогда этот закон вызвал волну возмущения среди украинцев, которые инвестировали в установку солнечных панелей значительные средства с расчетом на то, что со временем они окупятся через продажу электричества государству.

Напомним, 10 июня сообщалось, что в Переяславе-Хмельницком районе на Киевщине начала работать крупнейшая в Украине крышная фотогальваническая электростанция "Студениковская ФЭС". В общем, уже более 12 тысяч украинских семей установили солнечные панели.

ВидеоЗеленый тариф: как получать от государства 65 тысяч гривен на полгода, установив солнечные батареи

Зеленый тариф ввели уже 5 лет назад. Граждане покупают и монтируют солнечные батареи, ветряки и другие альтернативные электростанции. А государство обязано покупать в них остатки энергии. К 2020 году Облэнерго должно платить тем, кто установил солнечные батареи, почти по 6 гривен за киловаттчаса - то есть больше 10 тысяч в месяц, когда солнце хорошо припекает.

Зеленый тариф: как получать от государства 65 тысяч гривен на полгода, установив солнечные батареи

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции