Зеленский подписал указ, который должен создать для туристов "зеленый коридор" в Чернобыль

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент обещает побороть предпосылки для коррупции.

Президент Украины Владимир Зеленский 10 июля подписал указ, по его словам, создаст "зеленый коридор" для туристов в  Зону отчуждения и уберет предпосылки для коррупции.

Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

Президент обещает сделать Зону отчуждения "открытой для мира" и отмечает, что подписал указ, который "станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины".

"Должны показать Чернобыль миру: ученым, экологам, историкам, туристам. К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции – силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и используют природные ресурсы. Все это мы скоро прекратим", – говорится в сообщении.

Как сообщается на сайте президента, документ предусматривает, в частности, разработку и принятие Стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта.

"Кроме того, согласно указу, будут проложены новые туристические маршруты, в частности водным путем, построены новые КПП, а имеющиеся восстановят и модернизируют. Также будут отменены необоснованные ограничения и запреты, например по видеосъемке. Благодаря взаимодействию мобильных операторов, в Чернобыльской зоне улучшится связь. Также Украина будет популяризировать туристический Чернобыль на международных мероприятиях, в которых будет участвовать ", - рассказывает пресс-служба главы государства и добавляет, что Украина планирует предоставить возможность проводить в Чернобыльской зоне учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО.

Также указ, по словам президента, обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет, а имеющиеся электронные билеты будут синхронизированы. В случае существования оснований для отказа в визите человек узнавать об этом накануне, а не на КПП.

Напомним, что в этот же день Европейский Союз официально передал в эксплуатацию новый постоянный саркофаг, построенный на месте катастрофы Чернобыльской атомной электростанции. Отмечается, что крупнейшая в мире мобильная металлическая конструкция стала результатом более 20-и лет планирования и строительства, на которую ЕС выделил 431 миллион евро.

ВидеоТСН исследовала еще одну замалчиваемую историю Чернобыля, которая превратилась в миф

По советской версии, всех облученных ликвидаторов и работников станции лечили в Москве. В фильме НВО тоже фигурирует 6 столичная клиника, но часть пораженных радиацией осталась в Киеве. Украинским врачам запрещали ставить диагноз "лучевая болезнь". Опыт, полученный после военных ядерных испытаний, был засекречен.  

ТСН исследовала еще одну замалчиваемую историю Чернобыля, которая превратилась в миф

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции