Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский отменил указ Порошенко об увольнении Артеменко из Нацсовета по вопросам телевидения

Работа регулятора оставалась заблокированной.

Президент Украины Владимир Зеленский вернул главу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко на место – то есть, восстановил в должности.

Почему Порошенко увольнял Артеменко? И зачем, за неделю до инаугурации Зеленского назначил в Нацсовет приближенного к себе человека, разбирались журналисты ТСН.

Члены Нацсовета недовольны. Они заявляют, что им не дают работать. Работа Нацсовета заблокирована. Первый заместитель председателя Ольга Герасимьюк отказывается открывать заседание.

После появления Владимира Горковенко в составе регулятора все остановилось. Горковенко, работника Администрации президента Порошенко, на эту должность в начале мая назначил бывший президент. А перед тем уволил тогдашнего главу Нацсовета Юрия Артеменко по собственному желанию. Артеменко через несколько дней стал членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, сокращенно НКРСИ. Но процедуры увольнения из Нацсовета он не сдержал.

"В части принятия отставки члена Нацсовета по квоте президента должен был принимать не Петр Порошенко, а Национальный совет должен рассматривать такое заявление о сложении полномочий, соответственно не была соблюдена процедура", - отметил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

ВидеоЗеленский восстановил в должности председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания

Президент Зеленский вернул голову Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко на место - то есть, восстановил в должности. Почему Порошенко увольнял Артеменко с нарушением процедуры и зачем за неделю до инаугурации Зеленского назначил в Нацсовет приближенного к себе человека, разбирались журналисты ТСН.  

Зеленский восстановил в должности председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания

Срок полномочий Артеменко истекает в июле. Соответственно на его место должен был бы назначать человека уже новый президент. Ситуация с Горковенко возмутила медиа-сообщество.

"Господин Артеменко был назначен президентом, выполнял все указания, все его прихоти и он был таким сторожевым псом АП. Все прекрасно знают, что г-н Горковенко - это человек, который сидел все эти годы в АП, наряду с господином Уколовым, и они были такими цензорами, не побоюсь этого слова, всего медийного пространства", - говорит журналистка и телеведущая Наталья Влащенко.

Он все упреки журналистов отрицает.

"Кого Горковенко запрещал показывать? Я вас спрашиваю? Вы бред говорите. Мой департамент назывался по информационной политике, соответственно в полномочия входила работа с медиа", - отметил Горковенко.

Следующее заседание Национального совета не состоялось. Исполняющая обязанности председателя Ольга Герасимьюк отказалась его открывать. Ссылаясь на законы о Нацсовете, она считает, что прежде чем назначать Горковенко, члены совета должны были проголосовать за увольнение Артеменко. А пока этого не произошло, вакансия де-юре занята.

"Нацсовет должен собраться, чтобы рассмотреть вопрос увольнения господина Артеменко, поскольку это именно ее компетенция, поскольку он по собственному желанию уходит. После этого действительно можно будет решить вопрос и новым председателем", - объясняет медиа-юрист Роман Головенко.

В ситуацию вмешался Зеленский. Он отменил указы Порошенко. Сначала об увольнении Артеменко из Нацсовета. Затем о назначении Горковенко. И наконец, об увольнении Артеменко с НКРСИ. Соответственно Юрий Артеменко должен вернуться в Нацсовет и или доработать до конца каденции, или пройти законную процедуру увольнения.

Дмитрий Святненко, Дмитрий Фурдак, Татьяна Фруктова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции