Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Завоняло немалую часть Житомирщины: возле Новограда-Волынского горит свалка

Сколько продлится это безобразие, пока никто не знает.

На Житомирщине недалеко от Новограда-Волынского четвертый день горит свалка. От смрада страдают жители соседних сел, но края беде не видно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С закрытыми окнами живут жители села Галы, которое всего за два километра от свалки. "Я встала, смотрю – а тут дым страшный. Даже в городе говорили, что дым", - утверждает жительница села Людмила Луцко. "Окна позакрывали и дышать не могли. Думали, что нас взорвали", - добавляет другая жительница села Валентина Колесник.

ВидеоВ Житомирской области четвертый день горит свалка

От вони страдают жители соседних сел. И утешить их спасатели не могут: сколько еще будут бороться с пламенем, сами не знают. ТСН оценила масштаб пожара.    

В Житомирской области четвертый день горит свалка

Свалка загорелась еще в понедельник из-за жары – так считают на полигоне, потому что при +35 С загорелся метан, выделяемый в слоях мусора. "С той стороны началось самовозгорание, и потихоньку оно начало гореть. Оно горело внутри, его не было видно, только огонек такой маленький, как сигаретный, а потом раз – и вырвало", - рассказал руководитель Новоград-Волынского полигона твердых бытовых отходов Виктор Вортанюк.

Сейчас горят три гектара свалки – треть ее общей площади. Противодействует огню лишь один отряд спасателей и одна пожарная машина, но пожарные уверяют, что этого достаточно. "Больше нет смысла держать. Если будет необходимость, если будут организованы подъезды", - пояснил заместитель начальника 10-й государственной пожарно-спасательной части Новограда-Волынского Андрей Наумец.

Фотогалерея На свалке в Николаевской области произошел пожар (5 фото)

Пожарным катастрофически не хватает воды. Из пожарного водоема ее выбрали в первый день гашения, потому что ручей из-за засухи пересох. Сейчас за водой едут аж за 2,5 километра до ближайшего озера, в цистерну умещается 4 кубометра, этого объема спасателям хватает на 7 минут работы. Водовозов только два, за день каждый успевает сделать не больше 10 ходок, поэтому потушить возгорание не удается. Если на поверхности мусор кое-как потушили, то на глубине 5 метров он до сих пор тлеет. "Надо постоянный подвоз воды: пролили слой, сняли, пролили, сняли. Таким образом осуществляться тушение", - объясняет Андрей Наумец.

Почему спасатели не вызвали подмогу, теперь выясняет полиция. "В настоящее время продолжаются проверки как обстоятельств, так и продолжительности тушения самого пожара", - пояснила заместитель руководителя отдела связей с общественностью ГУНП в Житомирской области Ольга Номерчук. Сколько дней понадобится на окончательную ликвидацию огня, ни пожарные, ни работники полигона пока сказать не могут.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции