Завод Фирташа заплатит в бюджет России почти 9 млн евро за химические выбросы в Крыму

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Завод тем временем полностью остановил работу.

Арбитражный "суд" незаконно аннексированного Россией Крыма постановил, что завод "Крымский титан" в Армянске должен доплатить в бюджеты бюджетной системы России 736,9 миллиона рублей (в пересчете - около девяти миллионов евро) за негативное воздействие на окружающую среду.

Об этом говорится в сообщении, размещенном в воскресенье, 9 сентября, на сайте Федеральной службы РФ по надзору в сфере природопользования.

Проверка этой службой завода установила, что основные виды отходов на предприятии - жидкие промышленные отходы, которые размещены в кислотонакопителе, отмечается в сообщении. Именно за негативное воздействие этих отходов на окружающую среду и сделано доначисление. Руководство "Крымского титана" оспорило законность доначисления, но суд отказал в удовлетворении соответствующего заявления.

Завод остановил работу

Заместитель гендиректора завода Андрей Догадов 10 сентября подтвердил информацию о полной остановке работы "Крымского титана", о чем стало известно накануне. Когда предприятие возобновит производство, неизвестно. Ранее сообщалось, что это произойдет только после его модернизации.

С конца августа жители севера аннексированного Крыма и юга соседней Херсонской области жаловались на похожий на ржавчину маслянистый налет, покрывший металлические предметы. Люди также сообщали о раздражении и боли в горле, сыпь на коже и тошноту у детей. В больницы обращались пациенты с признаками химического отравления. Власть аннексированного Крыма пришла к выводу, что причиной загрязнения воздуха стали испарения с кислотонакопителя завода "Крымский титан", который после аннексии полуострова Россией был перерегистрирован как филиал российского ООО "Титановые инвестиции", которое контролируется украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Из Армянска было вывезено свыше четырех тысяч человек, а все школы и детские сады города закрыты на две недели.

Тем время в понедельник в украинском министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщили, что передвижная лаборатория не обнаружила превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в селе Первоконстантиновка Чаплинского района Херсонской области. Проверка была проведена в связи с химическими выбросами на заводе "Крымский титан". Лаборатория продолжит работу в селе Преображенка Каланчакского района Херсонской области.

ВидеоКрымская оккупационная власть заявляет, что завод "Титан" остановил свою работу

Завод "Титан" остановился. По крайней мере в этом уверяет так называемая власть оккупированного Крыма. Между тем по Херсонской области, граничащей с полуостровом, курсирует мобильная лаборатория. Она движется по направлению ветра с полуострова и измеряет содержание вредных веществ в воздухе. На границе с Крымом продолжают дежурить медики и спасатели.

Крымская оккупационная власть заявляет, что завод "Титан" остановил свою работу

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции