Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Затяжной конфликт в школе Почаев: уволенная директор хочет отсудить полмиллиона гривен

Пикеты, бойкоты, судебные процессы – учебное заведение на Тернопольщине лихорадит уже год.

Затяжная война родителей с директором единственной в Почаеве школы закончилась ее увольнением, но женщина считает, что ее лишили должности безосновательно. В суде она требует восстановления на работе и полумиллионной компенсации, а родители школьников теперь, как на работу, ездят пикетировать райсуд, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За большими плакатами кое-где не видно мам – они перед каждым заседанием выписывают очередную коллективную неприязнь к бывшему директору, чтобы судья увидела их отношение к истице. "Детям говорила: вы глупые дети глупых родителей. Говорила родителям: вы здесь никто, кто вы такие, что вы пришли решать", - возмущена Иванна Петрук. Семь лет директорского произвола, говорят мамы, и доведение школы чуть ли не до разрушения — длительный капремонт в одном из старых корпусов закончился началом нового ремонта, потому что стало еще хуже, чем было. "Были перечислены средства, и куда делись эти средства? Настолько разрушена школа! Весь школьный двор был заложен лесом — балки, они должны быть на новой крыше. Под новой крышей одну балку новую мы нашли. Вопрос: куда делся лес? Нету, балки пропали", - говорит мама ученика Дарья Карданюк.

ВидеоДиректор школы, уволена с должности из-за жалоб родителей, добивается восстановления на работе

Пикеты, бойкоты, судебные процессы - единственную школу Почаева на Тернопольщине лихорадит уже год. Затяжная война родителей с директором закончилась ее увольнением. Женщина считает, что ее лишили должности безосновательно, и в суде требует восстановления на работе и полумиллионной компенсации. Родители как на работу ездят пикетировать райсуд.

Директор школы, уволена с должности из-за жалоб родителей, добивается восстановления на работе

Видео снимали сами родители — их очередная инспекция ремонта школы, который тянулся более чем пол года. Дети в то время ютились в две смены в другом корпусе, старшеклассники сидели за партами первоклашек. Пик родительского возмущения спровоцировал активную фазу их борьбы – люди собрали 400 подписей против директора, пожаловались в горсовет, инициировали создание комиссии, которая выявила многочисленные нарушения в работе руководителя заведения. Директору вынесли выговор, а позже уволили. "Первое – отношение к ученикам, отношение к родителям, ну, и соответственно, когда выделяешь средства на ремонт школы, а ремонт школы не продолжается", - рассказал городской голова Почаева Василий Бойко.

Теперь уже бывшая директор школы требует справедливости через суд, правда сама на заседание не появляется – ее позицию отстаивают адвокаты через видеосвязь. На комментарий журналистам не соглашается, и только по телефону объясняет, что уволена незаконно. "Я абсолютно против того выговора, потому что за семь лет я имела двенадцать похвальных грамот. У меня никогда не было никаких замечаний, предупреждений. Поэтому я считаю, что этот выговор фиктивный и сфабрикованый. Использовали родителей, чтобы уволить с должности для кого-то", - убеждена Варвара Кухаревич.

Однако судья иск о незаконности выговора решает не удовлетворять – родители радуются первой победе, но впереди еще суды о восстановлении в должности и требование компенсации от горсовета в размере полумиллиона гривен. "Мы были шокированы обращением о компенсации. Учитывая, что это государственный бюджет, и мы не имеем возможности ничего заплатить", - признался Бойко. Чиновники ошарашены, потому что не имеют в бюджете такой суммы, и что делать, если иск директрисы суд удовлетворит, пока не знают.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции