Затягивание дел и нарушение права потерпевших: правоохранители подытожили новации в УПК Украины

Даже внесенные поправки не решают всех созданных в декабре проблем

Очереди от ночи и затягивание дел. Даже частичная отмена новаций в Уголовно-процессуальном кодексе Украины не остановило коллапс правовой системы. Об этом заявляют следователи, которые вынуждены ежедневно обращаться с многочисленными ходатайствами к суду. В частности, и за разрешениями на экспертизы, даже на проведение вскрытия тела, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Дмитрий каждое утро начинает с посещения Печерского районного суда. Следит за списком очереди чтобы подать ходатайство. В начале было еще хуже. Стояли даже ночью.

“Не было списков, то была живая очередь и занимали очередь с часу ночи. Вся эта проблематика началась из-за того, что с 15 декабря ввели аудиофиксацию рассмотрения ходатайств. В связи с тем очень большая нагрузка на судей”, - говорит следователь Государственной налоговой инспекции Дмитрий Мельник.

Ранее ходатайство от следователей судья рассматривал в своем кабинете. Теперь обязан проводить полноценное заседание в зале суда. С аудиозаписью. Это и во время избрания меры пресечения, и при предоставлении разрешения на проведение обыска, и во время запроса на предоставление доступа к вещам.

А вот за правками от 15 марта, которые называют "правками Лозового" следователи должны обращаться с просьбами только в суды областных центров. А таких в Украине 25. И следователи вынуждены ездить. Записи на такие заседания уже датированы июнем.

ВидеоИзменения в Уголовном процессуальном кодексе привели к затягиванию дел

Даже частичная отмена новаций в Уголовном процессуальном кодексе Украины не остановила коллапс правовой системы. Об этом заявляют следователи, которые вынуждены ежедневно обращаться с многочисленными ходатайствами в суд. В том числе и по разрешениям на экспертизы даже на проведение вскрытия тела.

Изменения в Уголовном процессуальном кодексе привели к затягиванию дел

В Шевченковский суд столицы обращаются следователи из всех районов Киева и области. По месту регистрации юридического лица. Здесь уже почувствовали на себе повышенную нагрузку.

“ Выросло почти на две трети. Мы сравнили периоды последней недели. И соответственно в 2017 году это было 460 ходатайств. А в 2018 – 710”, - рассказывает спикер Шевченковского районного суда г. Киева Марина Антонюк.

Следователей лишили права самостоятельно назначать экспертизы. Даже такая привычная, как снятие отпечатков теперь требует разрешения суда. Служители Фемиды уверяют – те, что требуют неотложных действий рассматривают в первую очередь. Наибольшее возмущение среди простых украинцев вызвала так называемая "похоронная" правка". В случаях подозрения на насильственную смерть, правоохранители должны проводить экспертизу для установления причин смерти. А для этого нужно получить то же разрешение суда. Сразу опасались, что морги не будут принимать тело на экспертизу без решения суда и родственники будут вынуждены держать покойника несколько дней у себя дома. В полиции поясняют, что поправки касаются только тех случаев, когда человек умер внезапно. До экспертизы тело лежит в морге.

Новые правки замедляют процессы, говорят правоохранители. И нарушают права потерпевших.

“Изменения ориентированы в основном на потенциальных преступников, потенциальных подозреваемых и защищают их интересы”, - говорят провозахисники.

Эти новые правила касаются только тех производств, которые открыты с 16 марта. В конце марта парламент уже внес изменения в УПК и так называемые "правки Лозового" частично отменили. Правда, обновленный закон еще ожидает подписи президента.

Оставьте свой комментарий