Затопленные шахты и промышленные инциденты: конфликт на Донбассе грозит экологической катастрофой

Мир должен знать об угрозах, с которыми сталкивается Украина.

Конфликт на Донбассе несет угрозу серьезной экологической катастрофы, включая ядерный аспект, и на этом должно быть сфокусировано внимание международной общественности.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, пишет Укринформ.

«Мир должен знать об угрозах, с которыми сталкивается Украина, которые также являются угрозой для всего мира, как минимум для европейского региона», - отметил министр.

Он назвал «актом международного экологического терроризма, который мир должен расследовать надлежащим образом» то, что боевики прекратили откачивать воду из многих шахт. Среди них и шахта «Юный коммунар», которая использовалась в 1970-х для проведения подземного ядерного взрыва и где «закапсулювалися» его продукты.

На временно не подконтрольных территориях на сегодня 36 затопленных шахт. За первые 3 года ведения боевых действий в регионе произошло более 500 промышленных инцидентов, некоторые из которых несут потенциальную угрозу населению и экологии. На Донбассе также есть 4,5 тыс. предприятий, которые в той или иной степени своей деятельностью нанесли или могли нанести вред окружающей среде.

Фотогалерея На Донбассе загорелась шахта, есть пострадавшие (2 фото)

ВидеоОккупационные власти "ДНР" могут вызвать экологическую катастрофу

Псевдо-республика объявила о затоплении нерабочей шахты "Юнком". Террористы предпочитают сэкономить деньги, совершенно оставив шахту. Впрочем, это может привести к экологической катастрофе, говорят специалисты. С уровнем воды в почву попадут и радиоактивные элементы, которые на протяжении сорока лет, после ядерного взрыва, лежат глубоко под землей.

Оккупационные власти "ДНР" могут вызвать экологическую катастрофу

Напомним, что ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш рассказал о радиационной опасности на Донбассе.

Оставьте свой комментарий