Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Защитник Шепелева в суде угрожал оружием сотруднику прокуратуры – ГПУ

Адвокат экс-нардепа утверждает, что "ничего противоправного не произошло".

Один из защитников бывшего народного депутата Александра Шепелева угрожал в суде оружием сотруднику прокуратуры.

Об этом заявил заместитель начальника отдела процессуального руководства Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко, который представляет сторону обвинения в деле Шепелева, передает УНИАН.

ВидеоПравоохранители все-таки смогли поймать экс-нардепа Александра Шепелева

Шепелев ранее бежал из СИЗО. Задержали его недалеко от Киева. Его подозревают в заказном убийстве, хищении денег вкладчиков банка "Родовид" и государственной измене. В Генпрокуратуре сообщили, что Шепелева задержали с набором поддельных документов на вымышленное имя.

Правоохранители все-таки смогли поймать экс-нардепа Александра Шепелева

Кравченко говорит, что инцидент произошел на первом этаже суда, сейчас на месте происшествия работает полиция.

Защитник Шепелева Денис Аникин отрицает слова представителя ГПУ. Он утверждает, что полиция на месте разобралась в ситуации, но протокол не составляла. "Ничего противоправного не произошло", - добавил он.

"Насколько мне известно, такого ничего не было. То есть, я не видел это лично, а то, что мне известно, то, что я услышал, противоправного ничего не совершалось", - сказал адвокат.

Избрание меры пресечения Шепелеву продолжается, заседание суда проходит в закрытом режиме. Сторона защиты экс-нардепа подавала ходатайство об отводе следственного судьи, но это ходатайство было отклонено.

Напомним, 8 февраля бывшего народного депутата Александра Шепелева задержали под Киевом, при себе он имел удостоверение "МГБ ДНР" и украинский паспорт, выданные на другую фамилию - Николая Боруха, а также удостоверение народного депутата на свою фамилию.

Разыскиваемый экс-депутат от БЮТ Александр Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 года. Шепелева обвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн во времена премьерства Юлии Тимошенко, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Впоследствии МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств. Его задержали в России в марте 2015 года, после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.

Кроме того, экс-депутат фигурировал в делах по убийству главы наблюдательного совета "Автокразбанка" Сергея Кириченко в январе 2003 года и по покушению на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел. На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу № 13 (Винницкая область) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

В конце марта 2014 года Шевченковский райсуд Киева избрал для Шепелева меру пресечения в виде двухмесячного ареста. Впоследствии экс-нардепа перевели в больницу, откуда он и сбежал. В сентябре 2014 года Интерпол объявил в розыск беглеца, менее чем через год он был задержан в Подмосковье и арестован. В августе Шепелев вышел из российского СИЗО.

3 апреля 2015 Генеральная прокуратура Украины обратилась к российским коллегам с запросом о выдаче экс-нардепа. В августе 2016 года в ГПУ сообщили, что Россия официально отказала Украине в экстрадиции Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции