Засад в кустах не будет: дорожная полиция обещает избегать методов ГАИ

За превышение скорости пока не будут наказывать, поскольку отсутствуют сертифицированные приборы измерения.

В Украине заработала дорожная патрульная полиция. 70 полицейских в составе 20 патрулей уже выехали на четыре трассы государственного значения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Они заняли восемь стационарных постов, которые ранее использовала ГАИ. Однако обещают, что это единственное сходство – в остальном похожими на предыдущих автоинспекторов копы не будут. "Пресловутых засад в кустах не будет. Патрульный экипаж находится в режиме патрулирования", - пояснил первый заместитель руководителя департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

ВидеоВ Украине появилась дорожная патрульная полиция

Подразделение не выделяется формой отдельного образца, также отсутствуют высмеянные автомобилистами полосатые жезлы. Полицейские отмечают, что среди них нет ни одного бывшего гаишника. "Никакой отдельной структуры нет. Патрульный полицейский может нести службу на трассе, так и в дальнейшем он может нести службу в городе", - пояснил Белошицкий.

Пока что новые копы будут контролировать 1200 км трасс Киев – Харьков, Киев – Зборов, Луцк – Ковель и Ягодин – Сарны. В планах покрыть 9 тысяч километров дорог. Каких-то дополнительных полномочий дорожной патрульной полиции не добавили, поэтому новаций для водителей теперь не будет. "Останавливаем только за нарушение ПДД – те, которые мы видим. То есть не зафиксированные в автоматическом режиме. Явная техническая неисправность, фары не работают, задние габаритные", - пояснил лейтенант полиции Николай Михайлюк.

Аваков назвал полицию лидером доверия среди госучреждений Украины

За превышение скорости пока не будут останавливать, потому что в Украине до сих пор нет сертифицированных приборов. Зато эффективно обещают выявлять авто, находящиеся в розыске. Первые впечатления водителей от дорожных копов – положительные. "Красиво смотрятся. Очень скромно и очень профессионально общаются. Приятно общаться с такими людьми. И есть определенная гордость за то, что поменялась структура. Есть вера в то, что к лучшему будет меняться", - призналась киевлянка Инна Винничук.

В планах дорожной полиции – превратить стационарные посты в станции патрульной полиции с привлечением других дорожных служб, чтобы быстрее помогать водителям в случае ДТП и чрезвычайных ситуаций.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация