Запрет добычи для "Укрнафты" оставил без газа тысячи людей на Сумщине

Топливо не поступает в частные дома, школы и другие объекты инфраструктуры.

Почти три месяца жители восьми сел на Сумщине сидят без газа. За это время они обращались к властям всех уровней и даже перекрывали трассу, однако своего так и не добились, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Не так тяжело физически, как морально, что нас все бросили", - признаются они. В районе говорят, что проблема затронула не только частные дома. "9 июня у нас было первое отключение – это населенные пункты Зарудье и Погожая Криница. 27 июня – второе было отключение, четыре населенных пункта. По нашему району это 323 домохозяйства плюс заведения соцсферы, расположенные на этой территории, и две школы", - рассказал первый заместитель председателя Роменской РГА Владимир Татаринов.

ВидеоТысячи нефтяников устроили протесты под Кабмином

Газа не стало, потому что Государственная служба геологии и недр Украины не продлила срок действия разрешений на пользование недрами компании "Укрнафта", которая добывала на местном месторождении нефть и газ. Остановилась добыча – не стало и газа. Под Кабмином через это накануне собрались несколько тысяч нефтяников, которые оказались перед перспективой потери работы. На предприятии говорят, что за налоговые долги их лишили девяти спецразрешений на пользование недрами. В компании признают, что проблемы действительно есть, но еще в прошлом году "Укрнафта" утвердила план выхода из кризиса. Зато получается замкнутый круг: компания, а с ней и бюджет, ежедневно теряют деньги. "Укрнафта" в судах выиграла право на продолжение добычи, однако никто решений судов не выполняет, тогда как в следующем году подходят к концу еще 18 разрешений – половина всей добычи "Укрнафты". "Это коллапс для компании, которая еще в прошлом году входила в десятку крупнейших плательщиков налогов в Украине", - констатирует советник председателя правления "Укрнафты" Игорь Прокопив.

Все это может навредить энергетической независимости страны, поскольку "Укрнафта", большинство акций которой принадлежит государству, является крупнейшим производителем "черного золота" и одним из крупнейших добытчиков газа в Украине. Премьер Владимир Гройсман уже поручил профильным ведомствам сесть за стол переговоров с компанией и рассмотреть возможность продления разрешений. "Поручаю найти правовые пути решения этого вопроса в интересах государства", - подчеркнул он. Тем временем митингующие согласились ждать результаты, однако в случае их отсутствия предупредили о начале общеукраинской забастовки. Результатов, а точнее газа в домах, надеются дождаться и жители Сумщины, особенно потому, что на носу зима, и без газа большинство просто замерзнет.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: