Запорожский митрополит МП заявил о готовности свидетельствовать в деле против епархии

Священник отказался отпевать погибшего ребенка.

Митрополит Запорожской и Мелитопольской Украинской православной церкви Московского патриархата Лука (Андрей Коваленко) заявил, что готов давать показания в рамках открытого досудебного расследования действий, совершенных представителями его епархии, которые вызвали конфликты и столкновения.

Прокуратура Запорожской области открыла расследование сразу по нескольким статьям. Лука же заявил о готовности свидетельствовать под присягой. 

"Как я узнал из официального сообщения, мы разжигаем, осуществляем разжигание межрелигиозной розни. Но обижают нас. А мы разжигаем? Разжигаем своим присутствием? Но мы граждане Украины. И то, что касается языка – то, что у нас священники – пожалуйста, никто не запрещает говорить (на украинском языке – Ред.). Что мы запрещаем наш государственный язык там написано. Также нас в этом обвиняют. Я не знаю таких запретов. Что канонически происходит ущемление выборочно религиозных свобод и прав верующих. У нас есть каноны, и мы живем теми канонами, которым уже более 2000 лет", - приводит его цитату "Интерфакс-Украина".

Напомним, в начале января в Запорожье священники УПЦ (МП) отказались отпевать трагически погибшего маленького мальчика, крещенного в Киевском патриархате. Это вызвало возмущение у многих граждан не только в Запорожье и области, но и в других регионах. Во многих населенных пунктах прошла акция "Принеси куклу" – участников призвали оставлять игрушки под дверями церквей Московского патриархата.

СБУ было начато расследование по фактам совершения отдельными представителями УПЦ МП и ГО "православный Союз "Радомир" умышленных действий, которые были направлены на разжигание национальной и религиозной вражды и ненависти.

ВидеоВ Запорожье священник Московского патриархата отказался отпевать трагически погибшего мальчика

Поп заявил, что ребенка крестили в церкви Киевского патриархата, поэтому проводить обряд он не может. Родные не могли даже представить, что церковь откажет им прямо перед погребением. С осуждением позиции УПЦ МП уже выступили представители других христианских церквей. Между тем в епархии позицию своего священнослужителя поддерживают.

В Запорожье священник Московского патриархата отказался отпевать трагически погибшего мальчика

 

Оставьте свой комментарий