Замкнутый круг. Харьковчане отказываются платить по новым тарифам в транспорте, а мэрия - выполнять решение суда

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Суд обязал горсовет снизить стоимость проезда.

В среду, 28 февраля, на сессии Харьковского горсовета рассматривали тарифный вопрос, который сопровождался заблокированной трибуной и нецензурными ругательствами. Подорожание проезда в электротранспорте приостановил суд, но мэрия это решение не выполняет и старых цен не возвращает. По новым харьковчане отказываются платить.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мэр Харькова Геннадий Кернес, в частности, обругал одного из активистов, которые требуют выполнить решение суда и наконец снизить тарифы на проезд в электротранспорте.

"Выведи свою группу людей отсюда. Ты кто, чтобы нам тут указывать. Ты кнопка, бл*дь, ты понял или нет?", - сказал Кернес активисту Дмитрию Маринину.

ВидеоПодборка наиболее известных публичных высказываний Кернеса

Многолетний глава Харькова отличается особой манерой общения, как с подчиненными, так и с обычными людьми. ТСН составила подборку наиболее известных его публичных высказываний.

Подборка наиболее известных публичных высказываний Кернеса

Перед началом сессии несколько сотен людей пришли требовать от чиновников соблюдения закона. "Будем заставлять [отменить повышение тарифов] исключительно в законном русле через уголовное производство, через исполнительное производство", - говорит активист Харьковского антикоррупционного центра Игорь Черняк.

Активисты объясняют, еще неделю назад передали в горсовет решение суда, согласно которому мэрия должна была бы снизить стоимость проезда в городском электротранспорте. Тарифы были повышены три недели назад: в метро с 5 грн до 8 грн, в трамваях и троллейбусах - вместо 4 грн стало 6 грн.

Активисты пошли в суд, который на время рассмотрения дела тарифы заморозил. Но мэрия решение не выполнила, мол, постановление суда не вступило в силу. "В Харькове работают тарифы в соответствии с действующим законодательством. Постановление суда мы признаем тогда, когда она вступит в силу, и у нас не будет других решений, кроме постановления суда", - утверждает Кернес.

Активисты тем временем блокируют трибуну и прерывают сессию несколько раз. Впрочем, когда на голосование выносятся вопросы тарифов, депутаты единодушно поддерживают новые цены.

ВидеоХарьковчане отказываются оплачивать проезд в транспорте по новым тарифам

Заблокированная трибуна и нецензурная брань - так на сессии Харьковского горсовета рассматривали тарифный вопрос. Подорожание проезда в электротранспорте приостановил суд, но мэрия это решение не выполняет - старых цен не возвращает. А по новым - горожане отказываются платить.

Харьковчане отказываются оплачивать проезд в транспорте по новым тарифам

Активисты объясняют, чиновники нашли лазейку в решении суда, в котором вроде бы есть описка, одновременно утверждаются противоположные вещи, поэтому мэрия может выбрать удобный ей вариант.

Отказ снизить тарифы на проезд вызвал массовое сопротивление харьковчан. В соцсетях начали появляться видео ссор в трамваях и троллейбусах. Люди просто отказываются платить дороже.

Кондукторы говорят, что уже имеют инструкции, как реагировать на таких пассажиров. "Было собрание в депо и сказали, что вызывайте полицию и будем решать на месте", - рассказывает кондуктор.

Тем временем юристы объясняют, что горсовет должен выполнить решение суда немедленно, а на ошибку в постановлении им просто удобно ссылаться. По их словам, пока горсовет не обжалует решение суда в апелляции, цену на проезд он обязан снизить. Почему чиновники не выполняют закон сейчас выясняет прокуратура.

Напомним, на днях из-за повышения тарифа на проезд в метро Харькова устроили хулиганский протест - парни перепрыгивали через турникеты и держали двери вагонов, чтобы поезд не мог тронуться.

Корреспондент ТСН Марья Уманская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции