Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Заложник боевиков с самым длительным сроком плена дал свое первое интервью

Мужчина убежден, что выдержать все ему помогла вера в Бога.

Боец Алексей Кириченко, которого освободили из плена в декабре 2017 года, после проведенных в застенках террористов 3,5 лет и полгода молчания после освобождения, решился на свое первое интервью. Он рассказал, что был участником харьковского Евромайдана, потом пошел в армию и защищал Саур-Могилу, но попал в плен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Я считаю, что это кадровые российские военные", - вспоминает он события 2014 года. Алексея подвела его правдивость – он не стал скрывать на одном из террористических блокпостов, кем он является, когда его везли на скорой на украинскую территорию. "Спросили, кто ты. Я ответил – сказал, что солдат ВСУ", - признался он. До того на Саур-Могиле его группу окружили и взяли в плен. Алексею удалось бежать и в полусознательном состоянии он искал выход. Ориентировался по солнцу, не ел 7 суток. "Нашел место, где стояла российская артиллерия. Там был плохо закопан мусор", - рассказал он.

ВидеоБоец, который три года был в плену боевиков, дал первое интервью после освобождения

Боец Алексей Кириченко, которого уволили в декабре 2017 года, только сейчас дает свое первое интервью. Участник харьковского Майдана к войне не был военным, а потом стал разведчиком, в частности защищал Саур-Могилу. А еще чуть ли не дольше всех пробыл в неволе.

Боец, который три года был в плену боевиков, дал первое интервью после освобождения

В плену ему помогла Библия, которую боец до сих пор не выпускает из рук. Говорит, что когда угрожали расстрелами, во всем полагался на Бога. "Как верующий человек, я понимаю, что все происходит по воле Бога", - говорит он. Его запомнили за пламенную речь на харьковском аэродроме в декабре 2017 года, во время последнего крупного обмена. "Я вижу, что Украина еще недостаточно покаялась за грех коммунизма. Для меня это большой грех перед Богом – тот воинственный атеизм, который происходил на нашей земле", - заявил тогда Кириченко.

В плену он вел дневник прямо между книжных строк, поскольку свободной бумаги не было. В тетради заложник нарисовал макет будущего дома, которую хочет сделать из глины, и вел расписание тренировок – в камере был лютый холод, поэтому согревались спортом. Из последнего листика книги он сделал побратимам юмористическую газету – выпуск был посвящен волынской свинье. "С нами парень сидел. Он сказал, что на Волыни свиньи вырастают до 500 кг и ребята, соответственно, его чуть не побили. Эксперты в нашей камере решили, что волынская свинья может достигать 500 кг, но у нее должно быть три моста. Эта свинья она должна иметь рога, потому что она на Волыни добывает янтарь", - рассказал Алексей.

На маленьких бумажках заключенные написали несколько тысяч английских и немецких слов, и по этим карточкам изучали иностранные языки. В обмен они уже боялись верить, потому что столько раз все срывалось. Что его отпустят, Кириченко сомневался, ведь никогда не скрывал своего отношения. "Однажды на 9 мая нас заставили петь "Этот день победы" с подушками на головах. Я отказался. Спросили: Кириченко, почему не поешь? Я сказал, что для меня фашизм и коммунизм – это сатанинские устройства", - пояснил он.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции