Залитая водой и засыпанная снегом. На Донетчине подрядчик бросил школу "зимовать" без крыши

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Около полутысячи школьников перевели в соседнее учебное заведение, которому приходится работать в две смены.

В городе Новогродовка Донецкой области детей оставили без школы на этот учебный год.

Как сообщили ТСН.uа местные жители, в школе №7 была запланирована реконструкция. Ее начали еще в июне 2017 года, подрядчик провел работы по демонтажу, в частности снял кровлю и на этом ремонтная деятельность остановилась.

ВидеоНа Тернопольщине дети остались без спортзала через дырявую крышу школы

"К концу осени 2017 года все работы остановились и здание основного корпуса осталось зимовать без крыши. Классы, спортивный зал и другие помещения заливаются водой. Школа №7 – одна из основных школ города. Тысячи детей в ожидании возвращения в свою родную школу", – сетует жительница Новогродовки Татьяна.

Около 500 школьников, которые учились в седьмой школе, на время реконструкции перевели в соседнее учебное заведение, которому приходится работать в две смены.

По словам руководительницы отдела образования Новогродовского горсовета Раисы Кухтиной, городским и областным властям известно о проблеме. В частности, известно, что подрядчик начал работы 12 июня, однако в ноябре их активность уменьшилась и после 20 ноября ремонт вовсе "заморозили".

Поскольку школа №7 признана опорной, ее капитальным ремонтом занимались в областной администрации.

"Город не является заказчиком капитального ремонта. Все полномочия были делегированы на департамент капитального строительства Донецкой областной госадминистрации", – пояснила Кухтина.

В департаменте капитального строительства Донецкой ОГА подтвердили, что выступили заказчиком реконструкции школы, и сообщили, что сейчас судятся с подрядчиком, который не выполнил свои обязательства по договору.

Как оказалось, деньги на капитальный ремонт школы №7 были выделены еще в апреле 2016 года распоряжением главы ОГА Павлом Жебривским в сумме 27 млн 211 тысяч грн. В декабре был проведен тендер на платформе "Прозоро", который выиграл подрядчик ООО "Укррембуд-К", предложив самую низкую цену – 23,5 млн грн.

В конце декабря департамент капстроительства заключил договор с подрядчиком. ООО "Укррембуд-К" приступил к работам уже в июне 2017 года, получив от области аванс в сумме 5,8 млн грн.

ВидеоНа Ровенщине родители не пускают детей в школу, которая может обвалиться в любой момент

По словам руководителя юридического отдела департамента Игоря Игнатова, у подрядчика было три месяца после получения аванса для того, чтобы провести определенные работы и предоставить акты выполненных работ. Однако по неизвестным причинам этого сделано не было.

"Для выполнения работ мы ему предоставили авансовый платеж 5,8 млн грн. Этими деньгами он имел право воспользоваться в течение трех месяцев, поэтапно подтверждая их использование актами выполненных работ. То есть он имел два варианта действий: либо использовать эти средства и предоставить нам акты, либо вернуть деньги. Фактически сейчас подрядчик и не возвращает нам деньги, и не предоставляет акты о выполненных работах", – сказал Игнатов, отметив, что из-за этого в департаменте даже не могут озвучить, какой объем работ был выполнен и на какую сумму.

После нескольких неудачных попыток связаться с подрядчиком для получения пояснений департамент капстроительства подал иск в суд. Дело рассматривает Киевский хозяйственный суд, поскольку ООО "Укррембуд-К" прописана именно в столице.

Через суд чиновники требуют у подрядчика завершить начатые работы и предоставить подтверждение – соответствующие акты. Однако представитель ООО "Укррембуд-К" в суде затягивает дело.

"Судебное заседание состоялось на прошлой неделе, но суд принял решение отложить заседание до 21 февраля, потому что представитель подрядчика попросил суд истребовать дополнительные доказательства", - сообщил Игнатов.

Таким образом, судьба Новогродовской школы №7 и ее учеников сейчас зависит от решения киевского суда. Следующее заседание запланировано на 21 февраля.

Согласно договору, срок сдачи объекта в эксплуатацию – 31 августа 2018 года. Поэтому, в случае положительного решения суда и полного исполнения подрядчиком своих обязательств следующий учебный год дети смогут начать уже в новой школе.

Кроме того, как заверили в экономическом департаменте ОГА деньги, которые были выделены распоряжением главы еще в 2016 году, являются переходящими и будут доступными для завершения ремонтных работ и в этом бюджетном году. Дополнительно из областного бюджета были выделены еще 3 млн 220 тысяч грн на оборудование для школы, из них на сумму 2 млн 300 тысяч грн уже заключены договоры.

Также чиновники заверили, что вопрос реконструкции школы находится на контроле у главы Донецкой ОГА Павла Жебривского, у которого на 6 февраля запланирована рабочая поездка в Новогродовку.

На момент публикации редакции не удалось связаться с подрядчиком для комментария. Контактные телефоны, имеющиеся в открытом доступе, не отвечают.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции