"Законность восстановлена ради общего блага". Луценко прокомментировал разгон блокады на Донбассе

Генпрокурор также пообещал открыть дело за разгон блокадников, если ему предоставят доказательства нарушения закона силовиками.

Силовики не нарушали закон во время разгона блокады и задержания активистов вечером, 13 марта, возле железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области.

Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко во время брифинга в Киеве.

"По той информации, что я получил от правоохранительных структур, пока другой не имею, нарушений законности при задержании людей и изъятии у них оружия, удерживаемого вопреки положениям о ее содержании, потому что охотничье оружие нельзя носить по улицам, а тем более в зоне АТО, где вообще любое оружие, кроме как у военнослужащих запрещено, каких-либо нарушений законности со стороны стражей порядка пока не зафиксировано", - подчеркнул он.

В то же время Луценко заверил, что в случае, если к нему обратятся пострадавшие с медицинскими справками о телесных повреждениях, журналисты с любыми видеодоказательствами, "я безусловно зарегистрирую уголовное производство и проверю законность действия силовых структур".

"Сейчас считаю, что законность восстановлена в соответствии с действующим законодательством ради общего блага", - добавил он.

Как Украина отреагировала на разгон торговой блокады

В Черкассах несколько активистов пришли под стены обладминистрации. На площади подожгли картонный макет здания. Они сказали, что это лишь предупреждение. В Виннице активисты развели костер возле управления СБУ и подожгли шины. Активисты Ивано-Франковска требовали освободить выше полицейское руководство.

Напомним, железнодорожная блокада на Донбассе продолжается уже более месяца. Поезда с углем из контролируемых боевиками территорий не пропускают добробаты, так как считают недопустимой торговлю с оккупантами. Их требование - не только остановить торговлю, но и официально закрепить за территориями, которые контролирует агрессор, статус оккупированных.

Штаб блокады 13 марта сообщал, что неизвестные ворвались в редуты "16 добровольческого батальона" в Кривом Торце на БТРах. В СБУ, однако, заявили, что не штурмуют блокадников, а борются с диверсантами.

На Майдане сотни активистов вышли с требованием освободить задержанных на Донбассе блокировщиков. Перед митингующими выступали активисты, общественные деятели и лидеры некоторых политических сил. Они выдвинули требование отпустить задержанных блокировщиков и пообещали собраться на Майдане во вторник вечером, если власть не отреагирует на их требования. Следите за последними событиями в онлайн-трансляции на ТСН.ua.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: