Заключенный в России политзаключенный Балух жалуется на боли в груди и голове - адвокат

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинцу до сих пор не установили диагноз.

Украинский активист и политзаключенный Владимир Балух, которого осудили в аннексированном Крыму и после нескольких месяцев пребывания в штрафном изоляторе колонии Тверской области перевели в тюремную больницу в города Торжок, сообщил о боли в области головы и грудной клетки.

Об этом после посещения политзаключенного рассказала его адвокат Ольга Динзе "Крым.Реалии".

"Вчера (10 июня - прим.ред.) удалось его посетить в учебно-профилактическом учреждении. Чувствует он себя немного лучше, сошли отеки. Но особого лечения, как и диагноза, до сих пор ему не поставили. Ему дают сердечные лекарства и успокоительные. Больше никаких лекарств не дают. Он жалуется исключительно на головную боль и с левой стороны, в области грудной клетки", - отметила она.

По словам Динзе, Балух не потребляет пищу из российской колонии.

"Ему поступила наконец посылка, которую отправили еще до его перемещения в ШИЗО. Часть продуктов просрочена, но ему достаточно. Еда пока есть. Он принципиально не питается в колонии", - сообщила адвокат.

Напомним, 5 июля 2018 года так называемый суд приговорил Балуха к пяти годам лишения свободы в рамках двух уголовных дел. Его также обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Впоследствии "суд" оккупантов уменьшил приговор политзаключенному Балуху на один месяц. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Адвокат Ольга Динзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. Сам заключенный неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО.

После месяца полного отказа от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом). 9 октября Балух прекратил голодовку на время этапа в колонии в России, однако отметил, что еды, которую там будут давать, не примет и не оденет российскую тюремную робу.

18 февраля стало известно, что Балуха этапировали из Симферопольского СИЗО в неизвестном направлении. Крымская правозащитная группа, в свою очередь, опровергла слова уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о "законности" этапирования незаконно осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха в колонию в России, а также заверила, что перевозка политзаключенного нарушает Женевскую конвенцию.

24 февраля Балух находился в СИЗО г. Армавира Краснодарского края РФ. 26 февраля его увезли в СИЗО в Твери.

7 мая адвокат Ольга Динзе посетила крымского активиста в колонии. По ее словам, в ШИЗО он ест только хлеб и пьет воду, состояние здоровья Балуха "заметно ухудшилось". Адвокат Балуха высказывала мнение, что администрация колонии систематически помещает ее подзащитного в ШИЗО для того, чтобы исключить условно-досрочное освобождение крымчанина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции