Захваченные у Керченского пролива украинские военные корабли исчезли со стоянки в аннексированном Крыму

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их вывезли в неизвестном направлении.

Украинские катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу", которые были захвачены Россией возле Керченского пролива, исчезли со стоянки "Генмол" в аннексированной Керчи.

Об этом пишет "Крым.Реалии".

Отмечается, что корабли исчезли в неизвестном направлении. ФСБ России публично не сообщала об их перемещении.

Журналисты издания зафиксировали исчезновение катеров накануне, 25 июня исчез и сам буксир.

українські військові кораблі, захоплені біля Керчі
Крым.Реалии

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продолжив арест морякам до середины лета 2019 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции