Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Заглушка вместо ремня безопасности. 85% украинских водителей подвергают себя смертельной опасности

Депутаты собираются увеличить штрафы для непристебнутих водителей до 510 гривен.

Увеличить штраф за непристегнутый ремень безопасности хотят увеличить в десять раз в Украине – до более полутысячи гривен. Такой законопроект зарегистрирован в парламенте, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Сейчас ремнем безопасности пользуются 15% владельцев автомобилей. Водитель Андрей не пристегивался ремнем пока не попал в ДТП. Полностью разбитую машину не восстанавливал, а продал на шрот. С тех пор Андрей не трогается со двора пока не застегнет ремень безопасности. Говорит, это происходит рефлекторно.

Такого рефлекса нет у большинства украинских водителей. Обычный поток автомобилей: пристегнутый водитель говорит по телефону, управляет автомобилем одной рукой, другой держит девушку – пара не пристегнута.

В Украине пристегивается лишь 15% водителей, тогда как в Польше – 83%, а Франции – 99%.

ВидеоВ десять раз могут увеличить штраф за непристегнутый ремень безопасности

То есть к более полутысячи гривен. Такой законопроект зарегистрирован в парламенте. Сейчас на дорогах защищают себя ремнем 15% водителей. А если бы ими пользовались все участники дорожного движения, то это могло бы спасти тысячи жизней.  

В десять раз могут увеличить штраф за непристегнутый ремень безопасности

Современные авто оборудованы системой напоминания – пристегнуть ремень. Впрочем, украинские водители имеют собственное ноу-хау, чтобы машина не пищала, ставят заглушки. О них знает едва ли не каждый водитель. Их продают на заправках и в магазинах. Дешевле стоят пластиковые – 30 гривен. С надписью "Спаси и сохрани", иконками или стразами немного больше.

Собственно жизнь водители оценивают в 30 гривен. Как только они ставят заглушку на место ремня, авто думает, что человек пристегнут, а потому активирует подушки безопасности, которые становятся потенциальными убийцами. Это худший вариант, который можно себе представить.

Не зафиксированное ремнем тело даже при незначительном столкновений летит вперед, а на встречу в подбородок ему выстреливает подушка безопасности, объясняет парамедик Ярослав Ус. По его словам, часто ломается шея.

Важно, чтобы пристегивался не только водитель, а пассажиры. Пристегнутого пассажира на заднем сидении сдерживает ремень безопасности. Непристегнутый – гибнет сам и убивает того, кто сидит впереди.

В парламенте собираются увеличить штраф за непристегнутый ремень в 10 раз – с 51 до 510 гривен. Если кому-то не важна жизни, возможно, это сподвигнет хотя бы экономить деньги.

В Украине ежегодно на дорогах гибнет 3,5 тысячи человек. Значительная часть не оставляет себе шансов в аварии из-за игнорирование ремня безопасности. Если бы все водители пользовались ремнями безопасности, это сохранило бы до 1 тысячи украинцев ежегодно, а смертность на дорогах могло бы сократиться втрое.

Напомним, в прошлом году в Украине произошло 150 тысяч аварий. Это на 12,4 тысяч, меньше, чем 2017-го. Снизилась аварийность с пострадавшими и погибшими.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции