Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Задохнулся каннабисом: отстраненные львовские патрульные отрицают вину в смерти задерживаемого

Тот сам пытался проглотить пакетик с наркотическим веществом, но не сумел этого сделать.

Во Львове избрали меру пресечения шестерым патрульным, которых обвиняют в убийстве по неосторожности 22-летнего парня, которого они задерживали в помещении лотереи. Тот проглотил пакетик с обнаруженными наркотиками и задохнулся, а копам присудили сидеть под домашним арестом и носить электронные браслеты, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Решение Галицкого районного суда руководство полиции считает слишком суровым. "Событие произошло три месяца назад. В течение трех месяцев наши сотрудники постоянно работали со следствием", - отмечает заместитель руководителя Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий. "Мы нарушений в действиях патрульных не обнаружили, поскольку все было в соответствии с процедурой и в соответствии с требованиями закона", - подчеркнул руководитель патрульной полиции Львовщины Роман Пилипенко.

ВидеоВо Львове избрали меру пресечения патрульным, которых обвиняют в убийстве по неосторожности

Шесть копов под домашним арестом. 22-летний парень, которого они задерживали в помещении государственной лотереи, глотнул пакетик с наркотиками и задохнулся. Родные парня уверены - правоохранители его замучили. Те - все обвинения отвергают.

Во Львове избрали меру пресечения патрульным, которых обвиняют в убийстве по неосторожности

В феврале во время отработки национальной лотереи патрульные проверяли карманы посетителей. Один из клиентов, по словам правоохранителей, оказал сопротивление и бежал. Укротили парня, нацепив пластиковые стяжки на руки, но перед тем он успел что-то положить себе в рот. "Когда они поняли, что во рту что-то, потерпевшему неоднократно говорили, чтобы он открыл рот, пытались сами открыть рта, но достать тот пакет не оказалось возможным, к сожалению", - пояснил Пилипенко. Юноша умер от удушения пакетиком с двумя граммами каннабиса.

Родители парня уверены, что наркотики ему подбросили сами копы, а потом еще и били. "Для чего они его ловили за горлянку, для чего они его били в грудь? Один работник девять раз, я насчитала девять – коленом бьет его в левую сторону. Почему они по нему скакали, хлопали и ногами пинали? Он просит помощи – значит, сняли наручники и он мог сам себе это извлечь", - уверена мама погибшего Наталья Клим. В прокуратуре видят в действиях полицейских признаки двух преступлений – превышение полномочий и убийство по неосторожности. Там уверены, что силу патрульные применили безосновательно. "Наносили телесные повреждения, затягивали руки пластиковыми стяжками, неоднократно бросали на землю. До приезда работников медицинской помощи руки задержанного были за спиной в пластиковых затяжках – это первое нарушение предоставления какой-либо медицинской помощи", - утверждает заместитель прокурора Львовской области Галина Борейко.

Фотогалерея Димові шашки і затримання: у Львові акція за цирк без тварин переросла в сутички з поліцією (7 фото)

Сами патрульные утверждают, что парня не били, а лишь скрутили, чтобы надеть пластиковые стяжки, потому что он сопротивлялся, а когда парень упал – руки ему освободили, и до приезда скорой реанимировали. "Предоставлялась домедицинская помощь и четыре раза была вызвана скорая. В наших действиях я не усматриваю превышения", - заявил подозреваемый Назарий Андрушкив. Юристы же считают, что патрульных обвиняли бы по более мягкой статье, если бы родители не потратили на погребение сына аж 220 тысяч гривен. "Это является главным квалифицирующим признаком этого преступления", - считает правозащитник Александр Коваль.

Все стороны конфликта надеются на обєктивне расследование и беспристрастный суд. Однако если вину копов докажут, то им грозит до десяти лет тюрьмы.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции