Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У мужчин изъяли наркотики.

Правоохранители опровергли, что задержанные в Ичне возле арсенала ВСУ, где третий день подряд горят и взрываются боеприпасы, трое молодых людей являются мародерами.

Об этом сообщили в секторе коммуникации полиции Черниговской области.

"10 октября во время патрулирования улиц Ични полицейские обратили внимание на троих мужчин, которые подозрительно себя вели и своим поведением выдавали неместных. Во время проверки документов правоохранители установили личности жителей Носовки, двое из которых уже ранее судимы и имели при себе наркотики", - говорится в сообщении.

По данным полиции, у задержанных изъяли пластиковый контейнер с измельченным веществом растительного происхождения с характерным запахом конопли и порошкообразное вещество, похожее на амфетамин, и отправили на экспертизу. Кроме этого у них был изъят автомобиль "Таврия".

"Но история имела неожиданное продолжение. Местные активисты встретили фигурантов на улице и, манипулируя фактами, устроили для журналистов импровизированный флешмоб, обвинив парней в мародерстве и прикрепили к ним таблички с надписями "я вор" и "мародер", - рассказали правоохранители.

В свою очередь в ведомстве заверили, что полиция несет службу в круглосуточном режиме и основной упор делает именно на предотвращение мародерства.

ВидеоФаза последствий: саперы собирают снаряды, а люди возвращаются к разрушенным домам

Взрывы на военном складе в Черниговской области слышно вторые сутки. Саперы и пиротехники собирают снаряды, разбросанные по целым деревням. В первую очередь разминируют жилые дома, куда в любой момент могут вернуться люди. В селе Августовка с одной только улицы собрали три грузовика с боеприпасами. Почти 50 домов непригодны для проживания. Также местные поймали на горячем нескольких мародеров.

Фаза последствий: саперы собирают снаряды, а люди возвращаются к разрушенным домам

"В течение этого времени правоохранители получили 9 сообщений о фактах мародерства, из которых ни одно не подтвердилось", - добавили в полиции.

Как отмечается, против задержанных открыто уголовное производство по части 1 ст. 309 УКУ (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта), максимальная санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы. После составления всех материалов и профилактирования злоумышленники соответствии с действующим законодательством были отпущены.

Сейчас полиция продолжает фильтрационные мероприятия по выявлению посторонних и подозрительных лиц на блокпостах, на территорию, где временно отсутствуют хозяева, пропускается только местное население при условии предъявления документов с регистрацией, продолжается комплекс мероприятий, направленных на недопущения фактов мародерства и нарушений публичного порядка.

Напомним, 9 октября в 03:40 в ГСЧС поступила информация о том, что на территории военного 6-го арсенала Минобороны возле Дружбы и Августовки Ичнянского района на Черниговщине возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Из 16-километровой зоны возможного поражения (Ичня и 30 прилегающих сел) эвакуировали свыше 12,5 тысячи человек. Из них в развернутые эвакуационные пункты вывезли 4,3 тыс. людей, более 8,2 тыс. человек выехали самостоятельно. Эвакуированных разместили в специально организованных пунктах Ичнянского, Прилуцкого, Бахмачского и Нежинского районов. Из Ичнянской центральной райбольницы эвакуировали 163 больных в лечебное учреждение Парафиевки.

Наиболее вероятная причина взрывов на военных складах - диверсия. Так считают в Генштабе и СБУ. Аргументируют, что почти одновременно взрывы прогремели в четырех разных местах арсенала. Звучит также слово теракт. Группа военных прокуроров допрашивает часовых, охранявших арсенал, и других свидетелей. Следователи рассматривают еще версии - несоблюдение пожарной безопасности, умышленный поджог, чтобы скрыть хищение боеприпасов, и служебная халатность. Именно по факту халатности военная прокуратура открыла уголовное производство.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции