Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Задержание украинцев в Грузии: что известно об арестованных бойцах "Донбасса"

Все задержанные были добровольцами батальона "Донбасс".

В столице Грузии Тбилиси 2 декабря задержали 7 военных украинского батальона "Донбасс", которых подозревают в незаконном хранении и покупки оружия.

В грузинском МВД заявили, что задержали украинцев во время спецоперации в столичных гостиницах "Гуриас" и "Альянс". Во время обысков в гостиничных номерах полиция нашла и изъяла пистолеты "Беретта" и "Макаров", автоматическую ручную огнестрельное оружие и боеприпасы. Правоохранители возбудили уголовное дело по незаконной покупке и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. МВД и Служба госбезопасности устанавливают, с какой целью граждане Украины прибыли в Грузию и вовлечены ли они в политические процессы в стране.

Отметим, что 28 ноября в Грузии состоялись выборы президента, которые впервые в истории страны выиграла женщина. Грузинская оппозиция отказалась признавать результаты президентских выборов и требует провести досрочные перевыборы в парламент.

А уже 2 декабря в Тбилиси организовали массовые протесты против результатов выборов президента, на которых победила поддерживаемая действующей властью кандидат. В противовес этому митингу на улицы также вышли его противники, которые выступили за действующую власть и новоизбранного президента.

Почти сразу же после информации о задержании, советник президента Украины Юрий Бирюков председатель Социалистической партии Украины Илья Кива сообщили, что среди задержанных был депутат Украины от Объединение "Самопомощь" и экс-руководитель добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Но эту информацию впоследствии опроверг сам нардеп и раскрыл имена задержанных.

По словам нардепа Семена Семенченко среди них: Роланд Мелия, Александр Новиков, Юрий Коростелев, Игорь Орленко, Лука Чхетия.

TСН.ua собрал информацию о 5 из 7 бойцов "Донбасса".

Роланд Мелия

Роланд Меланія
Facebook/Батальон специального назначения НГУ "Донбасс"

Роланд - переселенец из Крыма, волонтер, один из основателей Внутреннего корпуса батальона "Донбасс" и движения "Освобождение". Также был одним из организаторов 137-дневной акции давления на Грушевского 2017 года с требованием принятия антикоррупционных законов.

В ночь на 20 июня Роланда Мелию задержала полиция, ведь он якобы находился в розыске с декабря 2017 года в соответствии с постановлением суда Октябрського района Мариуполя. Через два дня Октябрьский районный суд Мариуполя вынес решение о заключении его в СИЗО с правом залога в размере 105 тысяч гривен. Утром следующего дня за Мелию был внесен залог.

Юрий Коростелев

Юрій Коростєлов
novosti.dn.ua

Экс-боец батальона "Донбасс", позывной "Якут". Он вступил в ряды батальона еще в начале лета 2014 года. Коростелев принимал участие в освобождении Артемовска, Попасной, Лисичанска, Марьинки и Красногоровки, первом штурме Иловайска. Он организовывал обучение представителей самообороны, сотрудничал с представителями СБУ в Доброполье, в ходе работы были выявлены факты преступной деятельности мэра Доброполья. "Якут" - участник боевых действий, награжден наградой "За оборону Мариуполя".

Известный по громким делом в отношении противоправных действий в отношении семьи Борисовых, жителей города Горняк. Как утверждали в военной прокуратуре, Коростелев 11 ноября 2014 г. незаконно завладел их имуществом на сумму 22 тыс. гривен.

Игорь Орленко

Ігор Орленко

Также участник боевых действий, доброволец и активист движения "Освобождение" с позывным "Соболь".

Известен тем, что вместе с другими активистами обвинял стражей порядка в жестоком избиении, когда они требовали справедливого приговора суда для мэра Одессы Геннадия Труханова под Соломенским судом в начале 2018 года.

"Когда полицейские узнали, что я участник боевых действий, они удостоверением УБД начали бить меня по лицу. Им было непонятно: почему я пошел на Донбасс, почему я пошел добровольцем, почему я воевал. Была реплика: почему ты не пошел в полицию? Если полиция так относится к народу, то я никогда в жизни, даже под дулом автомата не пойду в эту полицию", - рассказывал он.

Лука Чхетия

Лука Чхетія
Facebook/Внутрішній Корпус Батальйону Донбас

Бывший грузинский военнослужащий, который воевал в украинском батальоне "Донбасс". Принимал участие в боях за Трехизбенку, Кряковцы и Крымское, а до войны в Украине - воевал в Афганистане. С 2016 года - активист Внутреннего корпуса батальона "Донбасс". Вместе с другими участниками движения "Освобождение" 17 октября вышел под стены парламента с требованием принятия антикоррупционных законов.

Отец задержанного Серго Чхетия заявил журналистам, что его сын намеревался принять участие в запланированной на воскресенье в Тбилиси акции протеста оппозиции, которую организует партия Михеила Саакашвили - чей кандидат в президенты, а им был Григол Вашадзе, проиграл выборы и не признает их предыдущего результата, объявленного Центризбиркомом.

Александр Новиков

Олександр Новіков
Facebook/Егор Соболев

Ветеран батальона "Донбасс" с позывным "Хаммер". В конце ноября 2017 года в Мариуполе задержали по подозрению в угоне человека.

Как тогда сообщал Отдел коммуникации МВД на странице в Facebook, доброволец батальона "Донбасс" Александр Калашник рассказал, что пережил три месяца пыток, которые "причиняли ему люди Семенченко", в частности Новиков, за то, что требовал провести аудит благотворительного фонда батальона, в котором обнаружил нарушения.

Кроме вышеупомянутых военных, задержали также Сергея Кладько и Дмитрия Курагина. Как рассказал нардеп Семен Семенченко, все они прилетели в Тбилиси самолетом, чтобы провидать боевых собратьев.

Народный депутат уверяет, что задержание бойцов - провокация, а оружие им подбросили.

Напомним, 2 декабря появилась информация, что в гостинице "Альянс" грузинского Тбилиси правоохранители задержали 7 украинцев. Среди задержанных - бывший грузинский военнослужащий, который воевал в украинском батальоне "Донбасс" Лука Чхетия. Там также добавили, что трое из семи задержанных являются военнослужащими. В свою очередь советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков заявил, что среди задержанных был Семен Семенченко. Позже Министерство внутренних дел Грузии подтвердило, что правоохранители задержали шестерых граждан Украины и одного грузинского гражданина.

ВидеоЗадержанным в Грузии шестерым украинцам назначили адвокатов

Имена официально до сих пор не называют. В грузинском МВД опубликовали лишь первые буквы имен и фамилий задержанных. Шесть украинских граждан схватили во время спецоперации в двух гостиницах. Там грузинские правоохранители обнаружили оружие и боеприпасы.

Задержанным в Грузии шестерым украинцам назначили адвокатов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции