Зачем списывать, если оценок нет? Украинские учителя увидели школу в Финляндии

Передовой опыт педагоги планируют привезти на родину.

Украинские педагоги продолжают знакомиться с системой образования в Финляндии. Тамошняя начальная школа длится 6 лет и до 4 класса посвящена играм, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В заведении дети ходят в спортивной одежде и босиком, чтобы иметь максимально комфортные условия. Усложняется программа только с 5 класса – добавляется обществознание. На уроках ученики используют планшеты. Их, а также все другие принадлежности и учебные материалы, покупает школа. Начальное образование в Финляндии бесплатное. Детей учат искать ответы на поставленные вопросы в интернете. Более сложные вопросы, которые нельзя решить с помощью только одной статьи из Википедии, побуждают детей анализировать информацию из разных источников. Учительница объясняет 5-классникам, что не всем источникам информации можно доверять.

ВидеоСовременная украинская школа должна заработать с 2018 года

На математике дети могут сидеть, стоять или ходить – чтобы им было удобно. Как только дети решат задачу – они могут подойти к доске и посмотреть правильный ответ. Учительница не переживает, что дети будут списывать, потому что за неправильный ответ никто не поставит оценку – их здесь нет. "Зачем им списывать, если они могут подойти ко мне и попросить помощи – и я все объясню", - удивляется учительница.

Большинство материала учащиеся проходят на уроке. Домой получают минимум домашнего задания. Порой задания бывают такими интересными, что даже взрослые присоединяются к их выполнению. "Они изучали все деревья в нашем регионе. Мы смотрели в интернете, все использовали, на велосипеде ездили вдоль реки", - рассказывают в семье.

Финны полагают, что школа в жизни ребенка не должна занимать больше 30% времени. Родители заинтересованы в том, чтобы дети занимались несколькими видами творчества или спорта. Местные специалисты просчитали, что с 10 лет у детей падает интерес к обучению. Именно в этот период учителя пытаются ознакомить их с различными предметами, чтобы те нашли себя если не в науках, то в музыке или труде – и дальше отдавали предпочтение любимому делу. Музыкальному классу в финской школе может позавидовать в другой стране целый оркестр, а кабинет труда выглядит, как современная мастерская. У учителя есть максимум свободы в изложении материала. От этой особенности и у наших преподавателей светятся глаза. В Минобразования их обнадеживают, что эра зубрежки заканчивается, и с 2018 года украинская школа перейдет на новые рельсы – авторские программы и превосходство творчества над механическим накоплением разнообразных знаний.

Как уже сообщалось, украинцы пытаются разгадать загадки финской системы образования, которая рождает парадокс: меньше учиться, но больше знать. 30 педагогов благодаря Институту международного академического и научного сотрудничества отправились познакомиться поближе с учебным процессом, который считается лучшим в мире.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: