Забытые страницы истории: 75 лет назад немцы и венгры убили несколько тысяч селян на Черниговщине

Жестокая расправа стала карательной акцией в ответ на успехи партизан в борьбе с нацистами.

Трагедию, о которой молчали многие десятилетия, сейчас с трауром вспоминают на Черниговщине. Там в городе, а тогда еще селе Корюковка 75 лет назад произошло массовое убийство, говорится в сюжете ТСН.19:30.

1-2 марта 1943 года немецкие и венгерские нацистские войска расстреляли, забили насмерть и сожгли почти 7 тысяч человек. Такой была месть захватчиков за успешную операцию партизан накануне, когда они убили восемь десятков вражеских солдат.

ВидеоВ Украине отмечают 75-ю годовщину массового убийства в селе Корюковка в Черниговской области

1-2 марта 1943 года немецкие и венгерские нацистские нападавшие расстреляли, забили насмерть и сожгли почти семь тысяч человек. Это была месть захватчиков за успешную операцию советских партизан накануне, когда они убили восемь десятков вражеских солдат. Нацисты приказывали крестьянам собраться в центре якобы с целью проверки документов. А на самом деле безжалостно уничтожали.

В Украине отмечают 75-ю годовщину массового убийства в селе Корюковка в Черниговской области

Нацисты приказывали селянам собраться в центре якобы с целью проверки документов, а на самом деле людей безжалостно уничтожали. Центром убийств были театр и ресторан.

О Корюковском преступлении едва вспоминают даже в современных украинских учебниках – только в самом городе стоит памятный знак. К памяти жертв трагедии присоединился и телеканал 1+1.

Оставьте свой комментарий