Забастовка горняков: В Кривом Роге протестующие заблокировали железнодорожные пути возле шахт

На предприятиях "Арселор Митталстил" начались массовые акции протеста.

Сегодня в четверг, 11 мая, на шахтах в Кривом Роге жены вместе с детьми протестующих шахтеров и другими родственниками и близкими перекрыли подъездные пути к предприятиям и шахтам.

Таким образом они остановили отгрузку продукции. Об этом сообщает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

По его словам, с утра на массовые акции протеста на предприятиях "Арселор Митталстил" вышло более 300 человек.

"Протестующие в Кривом Роге перекрыли железнодорожные пути! На шахтах в Кривом Роге жены вместе с детьми протестующих горняков и другими родственниками и близкими перекрыли подъездные пути к предприятиям и шахт и этим остановили отгрузку продукции. На предприятиях Арселор Митталстил начались массовые акции протеста, утром там уже более 300 участников протеста!" — говорится в сообщении.

Волынец также сообщил, что шахтеры под землей находятся без воды и пищи уже полтора суток.

"Горняки находятся под землей полтора суток без еды и воды. Глава МО НГПУ г. Кривой Рог Юрий Самойлов пытается сделать все, чтобы доставить продукты питания протестующим горнякам", — добавил он.

Кроме того, Волынец уточнил, что в Кривом Роге есть три ячейки забастовки — Евразхолдинг, КЖРК (Криворожский железорудный комбинат) и "Арселормиттал Кривой Рог"(бывший Криворожсталь)

"Друзья, для внесения ясности относительно ситуации в Кривом Роге. В городе есть три ячейки забастовки: Евразхолдинг, КЖРК (Криворожский железорудный комбинат) и Арселормиттал Кривой Рог (бывший Криворожсталь). Эти три предприятия принадлежат трем разным финансово-промышленным группам и имеют разных владельцев. Это свидетельствует о том, что зарплаты работников "не догоняют" растущие цены на услуги ЖКХ, цены на товары первой необходимости!" — пояснил Волынец.

Отметим, накануне, 10 мая, Волынец в своем Facebook сообщил, что горняки шахт ПАО "ЕВРАЗ Сухая Балка", международной компании ЕВРАЗ-холдинг, принадлежащего российскому олигарху Роману Абрамовичу с главным офисом в Лондоне, предупредили, что по завершении рабочего дня останутся под землей, требуя повышения заработной платы.

Согласно данным Волынца, задолженность, в частности, перед горняками ГП "Шахты №1"Нововолынская" составляет 3 миллиона 616 тысяч гривен — это за февраль, март и апрель, а также шахта имеет 1,5 миллиона гривен задолженности за электроносители и около 50 тысяч гривен задолженности за водоснабжение.

Напомним, в начале марта наибольший металлургический комбинат Украины "Арселормиттал Кривой Рог", контролируемый ArcelorMittal, заявил, что обеспокоен возможными перебоями с электричеством и сырьем из-за блокады. Компания сообщила, что в энергосистеме Украины сохраняется напряженная ситуация, предприятие уже получило рекомендации снизить потребление электроэнергии.

"Возможным последствием блокады может стать сокращение производства, поскольку уже сейчас предприятие испытывает нехватку угля марок АШ и АС, которые являются критической сырьем для агломерационного и металлургического производств. Запасы этих сырьевых материалов исчерпываются, и компания обеспокоена возможными рисками относительно будущих поставок", — отметили в "Арселормиттал Кривой Рог", который является одним из основных экспортеров Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация