Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
За задержанного в Одессе российского татарина хлопочет ООН

Беглец из РФ надеялся получить в Украине убежище.

В Одесском аэропорту на запрос российского Интерпола задержали татарина Ильдара Валиева, члена партии Хизбут-Тахрир. Он является гражданином России, казанским татарином, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мужчине грозит возвращение в Россию, где его заочно осудили за терроризм. В суде Валиеву избрали меру пресечения – 40 дней в СИЗО, пока будут готовить документы на экстрадицию.

ВидеоНа запрос российского Интерпола в Одесском аэропорту задержали члена организации "Хизб-ут-Тахрир"

Валиев покинул Россию после начала преследований и переехал в Турцию, откуда перебрался в Одессу. По словам друзей, татарин был уверен, что в Украине безопасно, ведь здесь, как и в большинстве стран мира, Хизбут-Тахрир действует легально. "Ждем, что разберутся украинские спецслужбы. Россия – страна-агрессор, и наша партия в Украине не запрещена. Мы думали, здесь для нас все безопасно", - признался друг семьи, журналист и правозащитник Тагир Минибаев.

Комментировать задержание в полиции Украины отказались. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев уже подало апелляционную жалобу, ее рассмотрят 8 июня в Одессе. В городе сейчас остаются жена Валиева и четверо детей. "Мы надеемся на положительный итог, потому что мой муж – не преступник. Рассчитываем на то, что Украина предоставит политическое убежище, потому что мой муж преследуется именно за политические и религиозные убеждения свои в России", - пояснила жена задержанного Аделя Валиева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции