За первую неделю декларации с семейными врачами подписали больше 150 тысяч украинцев – Супрун

Во время подписания деклараций фиксируют много нарушений.

В течение этой недели, когда в Украине началась кампании "Врач для каждой семьи", декларации с семейными врачами подписали больше 150 тысяч украинцев.

Об этом в Facebook сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Кампания по выбору врача началась во всех областях Украины. Медучреждения постепенно подключаются к электронной системе здравоохранения - на 4 апреля в системе уже было 63% коммунальных учреждений, которые оказывают первичную медицинскую помощь. Ежедневно присоединяются новые. В целом со времени запуска электронной системы здравоохранения подписано больше 266 тысяч деклараций о выборе врача", - отметила Супрун.

В отдельных городах, в частности Львове и Днепре, возникли трудности с началом кампании, поэтому ее старт отложили.

"Сегодня во Львове начали подписывать декларации. В Днепре в ближайшее время заведения также возобновят подписание деклараций", - уточнила глава Минздрава.

Супрун отметила, что есть много нарушений.

"Относительно единичных нарушений, то в некоторых медучреждениях гражданам отказывали в свободном выборе врача. Самый частый аргумент - пациент приписан к другому участковому врачу, потому должен подписать декларацию в другом месте. Напоминаем, что недопустимо давить на пациентов, чтобы они подписывали декларацию исключительно со своим участковым врачом. Каждый украинец волен в выборе своего семейного врача, терапевта или педиатра, где бы он не был зарегистрирован. Отказать в подписании декларации могут только по двум причинам: 1. Заведение еще не подключено к электронной системе здравоохранения. 2. Все врачи медицинского учреждения набрали оптимальное количество пациентов", - напомнила глава Минздрава.

Неправомерным также является отказ пациентам на основании того, что в заведении нет бланков деклараций. Ведь декларация формируется в электронном виде и после заполнения распечатывается уполномоченным лицом.

ВидеоУльяна Супрун ответила на вопросы украинцев про выбор семейного врача

Более 12 тысяч пациентов уже определились со своим семейным врачом. Такой результат только первого дня кампании "Выбери своего врача" от Министерства охраны здоровья. Впрочем, отзывы самих украинцев о начале реформы очень неоднозначны. С какими проблемами уже столкнулись пациенты и как их решить - поговорим с исполняющим обязанности Министра охраны здоровья Ульяной Супрун.

Ульяна Супрун ответила на вопросы украинцев про выбор семейного врача

 

Оставьте свой комментарий