За период вспышки кори врачи впервые зафиксировали уменьшение количества новых заболеваний

Всего за 2018 год корью заболели 4,3 тысячи людей.

Ситуация с заболеваемостью корью в Украине остается напряженной. Однако за прошедшую неделю (по состоянию на 8 февраля) врачи впервые за период вспышки зафиксировали уменьшение на 14% количества новых пациентов – корью заболели 798 человек, среди которых 287 взрослых и 511 детей.

Таковы данные Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

Всего за 2018 год корью заболели 4298 человек – 1423 взрослых и 2875 детей. Пришлось госпитализировать 2872 человек. С начала года от осложнений кори умерло пятеро – трое детей и двое взрослых.

Больше всего людей заболели в Ивано-Франковской (965 случаев заболевания), Одесской (781), Закарпатской (681), Черновицкой (509) и Львовской (269) областях.

Наименьшее количество случаев заболевания зарегистрировано в Черниговской (1 случай), Сумской (2 случая), Луганской и Харьковской (по 3 случая), Ровенской (4 случая) областях.

"Мы благодарны родителям, которые сделали сознательный выбор в пользу вакцинации своих детей – единственного способа защиты от кори. Благодаря усиленным мерам по иммунизации, которые проводит Министерство здравоохранения, было провакциновано 74,5% детей, которые в свое время пропустили первую дозу вакцины КПК, и 79,5% детей, которые своевременно не получили вторую дозу вакцины. Мы также благодарны нашим партнерам, Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, который ускорит поставку дополнительных вакцин КПК: 220 тысяч доз поступят уже в этом месяце", - сказал заместитель гендиректора по надзору за инфекционными болезнями Центра общественного здоровья Минздрава Виктор Ляшко.

В общем, в 2018 году Украина будет обеспечена почти 2 млн доз вакцины против кори. 1 млн 97,6 тыс. доз вакцины прибудут в Украину в первом полугодии, еще 901,4 тыс. доз – во втором. Первую партию КПК – 220 тысяч доз – должны доставить в феврале. После этого вакцины сразу передадут в регионы. В целом же этого количества вакцин будет достаточно для проведения прививок против кори всем возрастным группам детей, которые в этом нуждаются, уверяют в Минздраве.

Сейчас в Украине есть около 243 тысяч доз вакцины КПК. На прошлой неделе использовали 24,5 тыс. доз вакцины КПК. Спрос на вакцины в настоящее время повышен, поэтому в случае необходимости производят перераспределение между областями.

Що робити батькам, діти яких контактували з хворими на кір Інфорграфіка
Facebook/Уляна Супрун

кір, інфографіка, вірус
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий