Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"За" и "против" инсценировки смерти Бабченко: правозащитники и правоохранители разошлись в оценках методов СБУ

Ситуация будет иметь продолжение, а какое – будет зависеть от предоставленных в суде обвинением доказательств.

Спецоперация СБУ с Аркадием Бабченком удивила не только Украину, а и целый мир. Распространение ложной информации раскритиковали ОБСЕ, "Репортеры без границ" и Международный комитет защиты журналистов, а дипломаты обсуждали последние новости даже на заседании Совета безопасности ООН, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Опытный криминолог Анна Маляр признает, что после такого действительно могут возникнуть сомнения, ведь уж слишком все получилось идеально. "Если все то, что сообщили нам наши правоохранительные органы, правда, то нам есть, чем гордиться, ведь они в совершенстве работают. Впрочем, теперь у них другой вызов – доказать, что все их заявления являются правдивыми", - пояснила юрист. О необходимости полнее отчитаться про все обстоятельства спецоперации говорят и международные эксперты. "Если это действительно был единственный способ, чтобы сохранить жизнь человека и поймать потенциального убийцу, тогда эта ситуация имеет какую-то меру оправдания. И очевидно, введение в заблуждение СМИ всегда имеет свою цену", - подчеркнул экс-чиновник Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер.

ВидеоЭксперты рассказали, могло ли быть "убийство" Бабченко инсценировкой СБУ

О необходимости власти полнее отчитаться обо всех обстоятельствах спецоперации сразу заговорили международные эксперты. От этого будет зависеть репутация Украины и то, как быстро восстановится доверие к силовикам. А эксперты тем временем анализируют ситуацию и размышляют, не могла ли спецоперация быть инсценировкой СБУ.

Эксперты рассказали, могло ли быть "убийство" Бабченко инсценировкой СБУ

Не на пользу ситуации сыграло несколько аспектов. Вопрос есть к пресс-конференции, на которую пришли руководители сразу трех силовых ведомств, а после всего с Аркадием Бабченко встретился лично президент – все это украинцы восприняли как политическую саморекламу. Политологи говорят, что это могло даже больше навредить авторам пиара, чем принести им пользы. "Как это восприняли люди. Правильно ли выбрали это во времени. Правильная ли была последовательность. И даст ли это хоть какие-то политические дивиденды", - формулирует вопросы директор Института международной политики Ростислав Томенчук. Глава государства критику отвергает. "Когда мы поймали их на горячем, говорят, что мы не так действуем. И не украинцев надо осуждать, а Россию! Украинцы делают все возможное, чтобы держаться вместе и защитить себя. Уверяю вас, так будет и впредь", - подчеркнул Петр Порошенко.

Эксперты указывают и на более мелкие огрехи операции, которые порождают сомнения. "Очень странно, почему заказчик приехал к исполнителю лично, чтобы отдать деньги за убийство. Что в наше информационное время выглядит архаизмом", - рассуждает Маляр. Удивляется работе российских спецслужб журналист Олег Ельцов. "То, что они ищут киллера якобы в свободном плавании. Хотя здесь хватает агентуры, есть и отработанные люди, и проверенные. И вот вдруг они нарвались на такого патриота", - замечает он. Вместе с тем эксперт не сомневается в подлинности спецоперации и ее пользы. "Этот случай, я уверен, пошел на пользу Аркадию Бабченко и нашему государству", - утверждает Ельцов. С ним согласен коллега Евгений Лауэр, который имеет свой аргумент: Бабченко на пустую постановку никогда не согласился бы. "Включить его в подобную провокацию невозможно. Он очень независимый", - убежден журналист.

Силовики продолжают настаивать, что сделка была образцовой, знали о ней единицы, поэтому утечки информации не произошло. "Роль, отведенную нам в этой спецоперации, мы отработали от А до Я", - заявил глава Национальной полиции Сергей Князев. В МВД добавляют, что методы могут нравиться или нет, но когда они действенные и спасают жизни – выбора не существует. "Спасены жизни, разрушена потенциальная сеть, которая имела бы продолжение – и этого достаточно, чтобы мы были довольны", - утверждает министр внутренних дел Арсен Аваков. Правозащитники же дают понять, что будут ждать собранных следствием доказательств. "Сейчас важно довести такие дела до конца. Мы очень рассчитываем на прозрачный, эффективный судебный процесс, который позволит нам в том числе выяснить, кто эти люди, которых обвиняют, их связи, кто заказчик, почему это происходит. И увидеть больше доказательств по этому делу", - пояснила пресс-секретарь Amnesty International в Украине Марина Гурьева. По ее мнению, от этого будет зависеть и репутация силовиков, которым лучше все же не применять в ближайшее время методов с инсценировкой убийств или похищений.

Как сообщалось, вечером 29 мая в Киеве полиция сообщила о якобы готовящемся покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко. От полученных ранений, по данным правоохранителей, мужчина умер в карете скорой помощи. На следующий день во время брифинга главы СБУ Василия Грицака "убитый" Бабченко появился на публике. Он заявил, что его "убийство" было инсценировано спецслужбами, чтобы задержать заказчика. Силовики задержали подозреваемого в организации покушения на Бабченко в Киеве. Фамилию мужчины назвал Шевченковский райсуд столицы - им оказался Борис Герман. По данным адвоката подзащитного Евгения Солодко, Герман - исполнительный директор украинско-немецкого предприятия "Шмайсер", которое производит оружие. 31 мая ему избрали меру пресечения - два месяца ареста без права на залог.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции