Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Юристы советуют застрявшим в аэропортах украинцам судиться с туроператорами и авиакомпаниями

Специалисты говорят, что испорченные отпуска должны быть возмещены финансово.

Около 300 украинских туристов уже третьи сутки не могут вылететь из Туниса в Харьков, потому что их просто некому забрать. Туроператор, который продал путевки на отдых, обвиняет авиакомпанию, а та делает наоборот, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Эта ситуация не является единичной, и проблема не только в Тунисе – в украинских аэропортах сейчас настоящий бум, и время от времени рейсы переносят или отменяют. Самолет до Хургады люди ждали почти сутки, однако через час в небе их борт почему-то снова приземлился в Киеве. Никаких объяснений от авиакомпании не было, и более трех сотен пассажиров опять вместо отдыха в Египте штурмовали стойку в аэропорту и ждали вылета.

ВидеоВ украинских аэропортах массово застревают туристы

Около 300 украинских туристов уже третьи сутки не могут вылететь из Туниса в Харьков. Их просто некому забрать. Туроператор, который продал путевки на отдых, обвиняет авиакомпанию. В свою очередь, авиакомпания - туроператора. Мол, не выполнили друг перед другом обязательств. Однако проблема не только в Тунисе. И в украинских аэропортах сейчас настоящий бум.

В украинских аэропортах массово застревают туристы

На туроператора, который продал путевки в Испанию, обиделись люди, которые должны были уже вернуться с отдыха. "Потеряли отпуска, кто-то ждал 11 дней. Все это смешалось, был такой накал, возмущались, хотели блокировать", - рассказывают туристы. В итоге они таки заблокировали офис и вызвали полицию, но фирма считает, что проблема не в ней, а в авиакомпании. "В этом случае мы никак не можем повлиять на техническую исправность борта. Этим вопросом занимаются техники", - заявила представитель туроператора. На контакт с журналистами в авикомпании не идут, но она – не единственная проблемная на сегодня.

Маху, после недавнего тяжелого приземления в аэропорту "Киев", дала еще одна авиакомпания – именно ее пассажиры не могут вылететь из Туниса, а новые отдыхающие – туда полететь. Хотя генеральный директор компании сообщил, что проблема в туроператоре. "Ситуация с выполнением чартерных перевозок в Тунис приостановлена в связи с тем, что заказчик не выполнил обязательств. Существует долг, суммы называть не буду", - пояснил он. Но туроператор говорит противоположное: мол, никаких долгов нет, а перевозчик избегает контактов и выступает только для СМИ.

Между конфликтными сторонами отдыхающие. В Киеве под офисом кто-то сдает путевки, кто-то продолжает ждать, пока туроператор найдет другую авиакомпанию. Испорченные отпуска, внеплановые расходы, нервы и куча потраченного времени – юристы советуют обращаться в суд, если людям не компенсируют упущенное или дополнительным отдыхом, или стопроцентным возвратом стоимости путевки и внеплановых расходов. "Это прямая дорога в суд, в судебном порядке можно все взымать. Во-вторых, на туристическую компанию можно писать определенные жалобы, потому что все туроператоры получают лицензии", - говорят юристы. А еще они советуют отдыхающим внимательно читать договор, особенно в части форс-мажоров, и поинтересоваться перед покупкой путевки отзывами о компании и тем, с какими авиалиниями она сотрудничает.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции