Юрист Андрей Довбенко о судебной реформе: что нас ждет и зачем это надо

Андрей Довбенко уверяет, что при определенной оперативности новой украинской судебной системы, минусом является черезмерное количество стадий обжалования.

В преддверии старта нового политического и бизнес сезонов особую актуальность приобретает одна из самых важных реформ, проводимых сегодня в Украине — реформа судебной системы. В нюансах судебной реформы нам помогал разбираться адвокат, управляющий партнер международной юридической фирмы N&D Довбенко Андрей.

Главная претензия к украинским судам — коррумпированность всей системы, которая делает их нормальную работу практически невозможной.

Трансформация судов началась три года назад, но пока что изменения происходят гораздо медленнее, чем планировалось. "Украинская судебная реформа — это долгий процесс. За сутки изменения произойти не могут, нужно время" — уверен юрист Андрей Довбенко.

30 сентября 2016 года вступили в силу изменения в Конституцию и новый закон "О судоустройстве и статусе судей". За ближайшие два года, согласно изменениям, Высший совет юстиции необходимо переформатировать в Высший совет правосудия. До 30 апреля 2019 года должны быть избраны все члены нового органа, который в том числе будет принимать решение об отстранении, переводе или увольнении судей.

Андрей Довбенко уверяет, что при определенной оперативности новой украинской судебной системы, минусом является черезмерное количество стадий обжалования. Эту проблему решает норма закона о ликвидации высших специализированных судов. Она возвращает трехступенчатую систему с Верховным судом как высшей кассационной инстанцией.

К началу августа Высшая квалификационная комиссия Украины огласила список победителей на должность судьи Верховного Суда. Общественный совет по добропорядочности заявил свое несогласие с результатами отбора, так как в окончательный список прошли люди, репутация которых не удовлетворила совет на этапе проверки.

Обновление необходимо, но затягивать процесс не стоит. Компания, которой управляет Довбенко Андрей Николаевич, работает с крупным бизнесом, банками, предоставляет услуги на всех этапах создания и привлечения инвестиций. Практика подтверждает, что судебная реформа необходима в первую очередь бизнесу. "Существующая система морально устарела, она направлена на взаимоотношения государства и человека, человека и человека, но не предусматривает правовые отношения для юридического лица", — говорит юрист Андрей Довбенко.

Нововведения также предполагают создание полноценного суда присяжных, повышение зарплат для судей и двойную декларацию доходов, при которой они будут обязаны показать не только свое имущество, но и ближайших родственников. Андрей Довбенко уверен, что скрыть "излишки" будет гораздо сложнее.

По словам Андрея Довбенко, все эти меры будут неэффективны, если коррупционеры смогут избегать справедливого наказания. Законом "О судоустройстве и статусе судей" предусмотрено создание отдельного антикоррупционного суда, который как раз призван решить эту проблему. Однако пока законодательно не установлены сроки его создания и подробности работы.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: