Йога и умный врач: ученые рассказали, как избавиться от грыжи позвоночника без операций

Супрун права, когда советует не спешить под нож хирурга при проблемах со спиной.

Не утихают споры вокруг поста исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, где она написала, что только одна из трех грыж дисков позвоночника требует операции, а остальные рассасываются. Эти данные базируются на исследованиях в зарубежных клиниках, тогда как в Украине популярной практикой остается удаление грыжи, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Марина – тренер по йоге, ее погружение в практику началось с жуткой боли в спине, после которой диагностировали межпозвоночную грыжу. "Отказывали ноги вплоть до того, что я по квартире передвигалась на четвереньках", - рассказала она. Уколы и консультации растянулись на три года, пока женщине не посоветовали в санатории йогу. Через несколько месяцев проблема была решена – позвоночник больше Марину не беспокоит и она свободно выполняет упражнения любой сложности.

ВидеоСупрун развеяла миф о необходимости оперировать грыжи

Не утихают споры вокруг поста Ульяны Супрун. Она написала, что только одна из 3 грыж дисков позвоночника нуждается в операции, а остальные - рассасываются. Эти данные основаны на исследованиях в зарубежных клиниках. Тогда как в Украине популярной практикой остается удаление грыжи. Так каким же является современное лечение, и при каких условиях грыжи таки рассасываются - далее в сюжете.

Супрун развеяла миф о необходимости оперировать грыжи

Нейрохирург Игорь Курилец объясняет, что рассасывание грыж – это естественная способность человеческого организма. Исследования показывают, что около 70% грыж способны рассосаться сами собой, но для этого нужно от 3 до 12 месяцев. Только в 5% требуется оперативное вмешательство. Вместе с тем некорректно поставленный диагноз и вовремя не прооперированная грыжа может привести к инвалидности. Георгий тянул с операцией годами, ходил к мануальным терапевтам, которые потеряли ему позвоночник окончательно, поэтому удалением грыжи не обошлось – пришлось устанавливать искусственную конструкцию, которая фиксирует позвоночник.

О грыжае и методы ее лечения решение должен принимать медик. Врачи рекомендуют в качестве страховки от проблем со спиной сбрасывать вес и заниматься спортом. "Чем лучше работают мышцы, чем они мощнее – тем меньше нагрузка на сам позвоночник", - объясняют они. Поэтому лежать на диване с двойной порцией картофеля и ждать, когда грыжа рассосется, не стоит. Врачи в один голос советуют умеренные физические нагрузки после завершения острого периода болей. Марина уверена, что занятия йогой для этого подходят как нельзя лучше – они совпадают с так называемым комплексом Макгилла. Это канадский профессор, который в условиях лаборатории биомеханики доказал, что именно эти упражнения укрепляют мышцы спины и стабилизируют позвоночник.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий