Языковые страсти на Буковине: националисты пикетировали румынский культурный центр в Черновцах

Для лидера местного нацменьшинства активисты принесли специальную грамоту.

Националисты пикетировали румынское культурное общество в Черновцах. Представители "Правого сектора", "Гражданского корпуса" и других организаций обвинили румын в действиях в угоду России, сообщает корреспондент ТСН.

К помещению, где находится просветительский центр Eudoxiu Hurmuzachi, активисты пришли с наклейками "Торжественное представительство Путина на Буковине". Таким образом националисты выразили протест против позиции председателя кульутрного центра Василе Терицану, который был организатором митинга румыноязычного населения против закона об образовании в Черновцах.

ВидеоУкраинский закон об образовании подбросил дров в огонь политической агитации венгров и румын

Националисты наклеили импровизированную адресную доску на витрину культурного центра и хотели вручить грамоту его руководителю. Однако администратор румынского ресторана с этого же здания пояснил, что Терицану сейчас находится в Румынии, так что грамоту ему оставили в ресторане.

Ранее Олег Тудан в блоге на tsn.ua сравнил языковую и политическую ситуацию на Буковине с бездумным захоронением радиоактивных отходов. "Имеем "под носом" (хотя на самом деле — на периферии, возможно, поэтому и не видно из кабинетов столицы) классический тлеющий конфликт — и его сходство с тем, что позже переросло в сепаратизм на Донбассе, слишком бросается в глаза, чтобы с этим шутить. Да и действующие лица почти те же — политики бывшей Партии регионов, а ныне "Оппозиционного блока", и попы Московского патриархата", - отметил автор публикации.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация