Яркие и тяжелые. Довольные украинки получают первые бэби-боксы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По данным Минсоцполитики, нескольким областям доставили почти 2,5 тысячи пакетов малыша.

По состоянию на 17 сентября семь областей Украины начали получать пакеты малыша для предоставления роженицам, а именно: Запорожская, Николаевская, Полтавская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая и Черкасская области.

Об этом сообщили в Минсоцполитики со ссылкой на данные Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) по обеспечению социальной защиты и ответственного родительства в Украине.

"Органами социальной защиты населения в тех областях, которые получили свертки малыша, уже начата работа по доставке единовременной натуральной помощи женщинам, которые родили ребенка, и были выписаны из родильных домов в первой половине сентября 2018 года", - говорится в сообщении Минсоцполитики.

ВидеоВ родильных домах до сих пор не наладили систему выдачи бейби-боксов

Вместо бейби-бокса - бланк заявления. Так называемый пакет малыша со всем необходимым на первое место жизни должны выдавать при выписке из родильного всем рожденным с сентября. Однако, роженицам вместо бэби-бокса дают бланк заявления. С ним нужно идти в управление соцзащиты. Правда, там родителей новорожденных не ждут.

В родильных домах до сих пор не наладили систему выдачи бейби-боксов

По оперативным данным, по состоянию на 17 сентября в указанные семь областей было поставлено 2494 бэби-бокса, из которых 411 уже передали роженицам.

ТСН.uа связался с областными администрациями, в которых подтвердили получение бэби-боксов. Местами пакеты малыша уже выдают, однако есть области, в которых этот процесс только запускается. Так, в Николаевской области 228 пакетов получили еще в воскресенье, 16 сентября, но роженицам начнут выдавать только сегодня, 18 сентября.

"Получил областной департамент, сегодня мы их передаем городскому департаменту соцзащиты. Пока будут развозить по городу, потому что это не полная наша потребность на сентябрь. В целом по области на сентябрь мы просили 900 пакетов", - сообщила заместитель директора департамента соцзащиты Николаевской ОГА Тамила Сербулева.

Фотогалерея Пакеты малыша выдают мамам в роддомах и доставляют домой по заявлению (12 фото)

В Запорожской области дело с выдачей пакетов малыша пошло быстрее. В понедельник, 17 сентября, они получили 346 бэби-боксов, часть из которых уже выдали роженицам, в частности в Запорожье и Бердянске. Позже в ОГА должны доставить еще 740 пакетов, чтобы покрыть месячную потребность области.

"Вчера (17 сентября, - ред.) в Бердянске глава ОГА вручил свертки малыша в роддоме. Также в Запорожье в нашем экспериментальном перинатальном центре роженицы получили четыре пакета малыша. Сегодня коробки поехали уже по районным управлениям соцзащиты по области. Пакеты выдают так, как это прописано в рекомендациях: когда женщина родила ребенка, но не получила пакет в роддоме, то соцзащита населения получает заявление от роддома и привозит пакет малыша матери домой. Сегодня соцработники области этим будут заниматься", - пояснила заместитель директора департамента соцзащиты Запорожской ОГА Екатерина Кривошей.

По словам Екатерины Кривошей, внешне бэби-боксы выглядят ярко и привлекательно, и их содержимым получившие их мамочки также были довольны. Правда, коробка достаточно объемная и весит около 8 кг, поэтому новоиспеченным мамам понадобится помощь, чтобы забрать этот подарок.

В Полтавской области также подтвердили получение более 300 бэби-боксов, которые им доставили в пятницу, 14 сентября.

"Эти пакеты мы выдали на управления соцзащиты - городские и районные. И по месту жительства эти пакеты выдали тем женщинам, которые на сегодня выписались из роддома. В роддомы пока не развозили. Предусмотрено несколько поставок. Мы ожидаем дополнительную поставку, и тогда, соответственно, пакеты малыша пойдут на родильные дома. Общая потребность Запорожской области в месяц составляет 1198 пакетов", - сообщила заместитель директора департамента соцзащиты Полтавской ОГА Светлана Матуйзо.

О доставке пакетов малыша отчитались и в Черкасской области, в которой получили первую партию в 255 бэби-боксов. Их распределили в соответствии с потребностями по районам и городам области. В частности, фотоотчетами на официальных сайтах поделились Уманский горсовет и администрация Каменского района.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции