Януковича приговорили к 13 годам заключения: когда приговор вступит в силу и какой последующий процесс его ждет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Шансов на то, что беглый президент действительно окажется в тюрьме, почти нет.

Беспрецедентный для истории Украины процесс завершился на этой неделе. Впервые у нас осудили экс-президента. 13 лет заключения дал бывшему президенту Виктору Януковичу Оболонский суд столицы.

Суд, который длился полтора года. 90 заседаний по делу. Приговор зачитывали 8 часов. И подсудимый, который ни разу так и не появился в суде лично, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

ВидеоДело Януковича: за что его осудили и окончательный ли этот приговор

Беспрецедентный для истории Украины процесс завершился на этой неделе. Впервые у нас осудили экс-президента. 13 лет заключения дал бывшему президенту Виктору Януковичу Оболонский суд столицы.

Дело Януковича: за что его осудили и окончательный ли этот приговор

За что осудили Януковича?

За государственную измену и за пособничество в ведении агрессивной войны против Украины. В этом вину Януковича признано полностью. Самое важное доказательство – письмо с официальным обращением к Владимиру Путину с призывом ввести в Украину российские войска.

Почему не осудили пожизненно?

Потому что прокуроры не доказали в суде прямую вину Януковича в развязывании войны и отделении Крыма и оккупации части Донбасса. Он мог не знать об этих планах Кремля: таково мнение судей.

Поэтому – только 13 лет заключения. Однако, если будет новый большой процесс - об убийствах во время Революции Достоинства - и там докажут, что Янукович отдавал такие приказы, то пожизненный приговор ему гарантирован.

Окончательный ли этот приговор?

Нет, не окончательный. Адвокаты подадут апелляцию. А потом, вероятнее всего, кассацию в Верховный суд. Если в результате приговор не изменят - защита Януковича обратится еще в Европейский суд по правам человека. И там экс-президент - надо признать - имеет шанс доказать несправедливость приговора.

Главный аргумент – суд над ним проходил заочно, без его присутствия. Эта процедура нова для украинского права и имеет много "дыр", которыми обязательно воспользуются адвокаты.

Он сядет в камеру или нет?

Это маловероятно. По крайней мере, пока что. Только если Россия выдаст его Украине. При путинском режиме это невозможно. Но если он выедет за пределы России - то попадет под юрисдикцию Интерпола.

Янукович находится в международном розыске, как утверждает прокуратура, и любое пересечение границы для него означает экстрадицию в Украину.

Для чего тогда суд?

Суд – отправная точка для многих правовых и имущественных процессов. Впервые в истории Украины осужден экс-президента. И это - нарушает негласную традицию неприкосновенности главы государства после отставки.

Кроме того, приговор Януковичу – моральная сатисфакция для участников Майдана, для воинов на фронте и родственников погибших. Ну, и финансовая сторона дела. Имущество и состояние Януковича и его так называемой "семьи" невозможно конфисковать без решения суда.

Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции