Янукович не смог убедить Фюле, что оппозицию не запугивают

Еврокомиссар предостерегает Януковича от использования уголовного законодательства в политических целях, а именно для запугивания оппозиции.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле предостерегает власть Украины от применения криминального законодательства в политических целях.

Об этом он сказал на общей пресс-конференции с министром иностранных дел Константином Грищенко.

По словам Фюле, в XXI веке демократической власти не может существовать без независимой судебной власти и независимых СМИ.

"Я еще раз хочу сказать о необходимости обеспечение того, чтобы криминальное законодательство не использовалось для политических целей и, чтобы принципы честного справедливого и независимого правового процесса полностью придерживались", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, разделяет ли он мнение США и ФРГ о том, что в Украине используется "выборочная юстиция", чтобы запугать оппозицию, Фюле ответил: "Я разделяю такое мнение".

Он сообщил, что затрагивал этот вопрос во время встречи в Киеве, в частности, с президентом Украины.

"Я был очень рад, что президент внимательно слушал то, что я говорил и со своей стороны я также внимательно слушал то, что говорил президент. Когда он объяснял, что не идет речь о выборочной юстиции в данном случае. Пока что мы говорим о понимании того, что существует определенная проблема", - сказал он.

По словам Фюле, в интересах Украины иметь сильную и конструктивную оппозицию.

Также, считает он, в интересах Украины, чтобы Кабмин создал соответствующие условия для того, чтобы в процессах, которые он внедряет, участвовала и оппозиция. Особенно это касается европейской интеграции.

"Это именно та сфера, где власть и оппозиция могут иметь производительное сотрудничество", - убежден еврокомиссар.

В свою очередь, Грищенко выразил надежду на сотрудничество со всеми оппозиционными политическими силами во внедрении в жизнь евроинтеграционного курса.

Напомним, Тимошенко предъявлены обвинения в совершении преступления, предвиденного ч.3 ст.365 Криминального кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия).

Обвинение касается нецелевого использования 180 млн и 200 млн евро, полученных по Киотскому протоколу, а также других убытков государству.

Читайте также:

Японские власти провели собственное расследование относительно Тимошенко

Тимошенко попросила Генпрокуратуру перенести ее допрос

Тимошенко хочет довести дело ГПУ до абсурда

Уголовное дело Тимошенко ведут 18 следователей

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: